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Évaluations et Scores
95 Robert Parker
A dense ruby/purple-tinged color and restrained but intriguing aromas of kirsch, raspberry jam, wood spice, and mulberries are found in this full-bodied Petrus. An undeniable success in 2011, it is rich, layered and pure with light to moderate tannin, but seems slightly less muscular and tannic compared to its stablemate, Trotanoy. Forget it for a few years and drink it over the following 25 years. Made from 100% Merlot, it tips the scales at 13.5% alcohol. In short, it is typically open-knit and already showing very well. This is quite opulent.<br/>
18 Rene Gabriel
100 % Merlot. Olivier Berrouet gibt sich in einer Mischung zwischen halbzuversichtlich und ehrlich bei unserem Besuch. Es sei ein komplizierter Jahrgang gewesen. Mit einem zu trockenen Frühling und Vegetationszyklen, die sich aufgrund des kalten Wetters immer wieder verzögerten. Es fehlten letztendlich etwa 120 Sonnenstunden bis zum üblichen Erntezeitpunkt. Sie hätten dann noch so lange wie es ging zugewartet. Man hätte dann bei der Vergärung etwas bremsen müssen um nicht plötzlich mehr Tannine als beim 2010er zu erhalten. Für Olivier Berrouet ist der Pétrus 2011 klassisch, linear, mit guter Säure und normalem Alkohol. Vielleicht sei er am ehesten mit dem eigenen 2001er vergleichbar. <br/>Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Viel Fruchtpower zeigend, Holunder, Cassis, rote Kirschen, helle Edelhölzer und darin auch eine schön pfeffrige Note aufweisend über dem Nasenbild zeigt sich eine gebundene Süsse. Im Gaumen ist der Wein sehr rotbeerig, das gibt ihm eine schöne Frische, man spürt die dezent pfeffrige Säure die ihm eine spannende Länge verleiht, im Nachklang sind die Muskeln ziemlich sehnig, die kernigen Tannine zeigen eine deutliche Strenge und es fehlt ihm für die übliche Genialität an Fett und somit auch an Opulenz. Aus Erfahrung kann man hier die Hand ins Feuer legen, dass das dann doch noch ein recht grosser Pétrus wird. Ich hatte leidlich Mühe bei dieser Fassprobe körperliche Emotionen zu spüren. warten (2021 - 2055)
92 Vinous
The 2011 Petrus has plenty of fruit on the nose, elegant and floral, redcurrant and raspberry fruit, a touch of crushed stone and pressed rose petal. The palate is medium-bodied with a rich and quite extravagant style of the finish, lightly spiced with a rounded, velvety-smooth and quite dense finish. Maybe it just conveys a little more winemaking that the terroir at the moment? Tasted blind at the annual 10-Year-On tasting.
91 Wine Spectator
This sports sweet spice, bitter cherry and light briar notes, with lively, pebbly tannins guiding the finish. Slightly high-pitched notes of blood orange and red currant fill in as well. Delivers range and length, yet lacks the depth of the top wines in this vintage. Best from 2015 through 2025. –JM
Producteur
Château Pétrus
A l’évocation de Pétrus - indéniablement l’un des plus grands rouges de Bordeaux - de nombreux substantifs viennent à l’esprit, avec un leitmotiv : chaque millésime est mythique, emblématique et somptueux. Quasi-inconnu il y a cent ans, il est aujourd’hui l’un des vins les plus rares au monde. Son destin a pris un nouveau tournant en 1962, époque plutôt récente tout compte fait, lorsque Jean-Pierre Moueix en a assumé la direction et la promotion. En l’espace de dix ans, la famille Moueix en est devenue l’unique propriétaire, avant d’entamer l’agrandissement du vignoble. Ce rachat est considéré comme l’une des meilleures affaires de Pomerol. Le vignoble actuel, d’une superficie de 11,5 hectares, se classe parmi les plus élevés de l’appellation. Le merlot y règne en maître (95%), agrémenté de cabernet franc. Les deux cépages bénéficient de sols argileux bien drainants. Pétrus voue un culte à la qualité, depuis les vignes jusqu’au chai de vinification. Ses vins, à la fois puissants et raffinés, représentent l’apothéose de sa quête de pureté. Le grand vin illustre à merveille le mariage d’un terroir unique et d’un style inimitable. Pétrus offre un éventail majestueux de fruits noirs, d’épices d’Orient et d’un boisé parfaitement intégré, engendrant l’un des vins les plus riches de Pomerol. Deux décennies de garde patiente seront amplement récompensées.