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Les Carmes Haut Brion 2009 75cl

AOC | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Delikates Bouquet, schwarze Pflaumen, Tabak ein Hauch Lakritze, öffnet sich nur langsam, zeigt dabei aber eine schöne Tiefe. Samtener Gaumen, sehr feine Tannine die sich wie Kaschhmirwolle dem Extrakt anfügen, im Nachklang noch feine Schwarzschoko-Bitternoten. Grossartiges Potential, kann noch zulegen. (18/20). 14: Extrem dichtes, dunkles Weinrot mit schwarzen Reflexen. Geniales, vollreifes Pflaumenbouquet, Kandisnoten, Malz, kalter Tee, intensiv und schon fast bullig im komprimierten Ansatz. Im Gaumen voll, cremig, die Tannine sind noch etwas mürbe, was das weitere Potential dieses wohl lagerfähigen Weines dokumentiert, aromatisches Finale. Das wird ein richtiger, imposanter Carmes-Klassiker.(18/20). 15: Momentan wirkt er etwas verhalten. Erstaunlich gut Säure und somit auch eine spanende Länge. Ich würde ihn etwa zwei Stunden dekantieren.
92 Robert Parker
Beautiful, Burgundian-like aromas of burning embers, roasted Provencal herbs, black currants and sweet cherries and raspberries emerge from this medium-bodied, elegant 2009 Pessac-Leognan. Medium to full-bodied and seductive with sweet tannins as well as a surprisingly evolved, precocious personality (even for a 2009), it will offer delicious drinking over the next 15+ years. This is another wine in which I noticed subtle bottle variation.
92 Wine Spectator
Still youthfully tight, this shows a packed core of plum, cassis and blackberry fruit wrapped with bittersweet cocoa, tobacco and charcoal notes. Nice drive marks the finish, with gorgeous polish, as a mouthwatering linzer torte note expands as it opens in the glass. Drink now through 2020. 2,083 cases made
Producteur
Château Les Carmes Haut-Brion
Joyau du vignoble bordelais, le Château Les Carmes Haut-Brion possède près de cinq hectares de vignes en appellation Pessac-Léognan. Il se trouve au sud-ouest de la ville de Bordeaux, tout comme son voisin, le Château Haut-Brion. De 1584 à 1789, Les Carmes Haut-Brion appartenaient à l'ordre religieux carmélite, d’où son nom. Après la Révolution Française, la propriété a été rachetée par les négociants bordelais, la famille Chantecaille, puis cédée fin 2010 à la Patrimoniale du Groupe Pichet, qui cherchait à se diversifier. Encerclée par la ville, la propriété bénéficie d'un microclimat doux, la rendant moins sensible au gel et plus propice à la maturation des raisins. Ce domaine unique en son genre est scindé en deux par le ruisseau Le Peugue, emplacement de la toute nouvelle cave des Carmes Haut-Brion. Complété en 2016, ce bâtiment a été conçu par le célèbre Philippe Starck, et le talentueux architecte Luc Arsène-Henry. La structure emblématique s'étend sur 2 000 mètres carrés, une envergure que l’on ne soupçonne pas derrière son apparence extérieure. Fait en béton matriciel, en verre et en métal, l'édifice s'élève sur 4 niveaux, accueillant à la fois le chai à barriques et la cave du château sous l'eau, ainsi que la salle de réception des vendanges, la salle de dégustation et l’impressionnante terrasse qui offre une vue panoramique imprenable sur l'ensemble du domaine. Sa silhouette audacieuse fend l'eau, évoquant ainsi l’histoire de Bordeaux et l’époque où les grands vins étaient transportés par bateau. Sublimée par ses murs réfléchissants, où se reflètent admirablement le terroir urbain et la lumière naturelle, la nouvelle cave est ainsi dotée d’une structure harmonieuse d'inspiration naturelle.