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Les Carmes Haut Brion 2016 75cl

AOC | Graves, Pessac-Léognan | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
96 Vinous
The 2016 Les Carmes Haut-Brion offers finely tuned blackberry and briar aromas, and hints of cigar box and wild mint emerge with time. The palate is medium-bodied with supple tannins, fleshy and well-defined, leading into a fine-boned, classically styled and quite persistent finish. There is clearly some top-notch winemaking behind this deeply impressive Pessac-Léognan. Tasted blind at the annual Southwold tasting.
96 Wine Spectator
This offers alluring waves of ganache-tinged plum sauce, blackberry reduction and steeped açaí fruit flavors, while tobacco and singed mesquite notes hang in the background. Shows a lovely bramble echo through the finish, with the fruit easily keeping pace. This has range, distinctive mouthfeel and serious length. There's a new player officially in the Pessac game... Best from 2023 through 2038. 3,333 cases made. — JM
95 Robert Parker
The 2016 Les Carmes Haut-Brion is a blend of 41% Cabernet Franc, 39% Merlot and 20% Cabernet Sauvignon aged in 65% new and 35% one-year-old oak for 22 months. This is one of the largest percentages of Cabernet Franc for this wine this vintage. Medium to deep garnet-purple colored, it gives notes of kirsch, black raspberries and black plums with touches of cassis, violets, chocolate box and pencil shavings. The palate is medium-bodied, firm, grainy and lively with loads of layers and a long, well-poised finish.
Producteur
Château Les Carmes Haut-Brion
Joyau du vignoble bordelais, le Château Les Carmes Haut-Brion possède près de cinq hectares de vignes en appellation Pessac-Léognan. Il se trouve au sud-ouest de la ville de Bordeaux, tout comme son voisin, le Château Haut-Brion. De 1584 à 1789, Les Carmes Haut-Brion appartenaient à l'ordre religieux carmélite, d’où son nom. Après la Révolution Française, la propriété a été rachetée par les négociants bordelais, la famille Chantecaille, puis cédée fin 2010 à la Patrimoniale du Groupe Pichet, qui cherchait à se diversifier. Encerclée par la ville, la propriété bénéficie d'un microclimat doux, la rendant moins sensible au gel et plus propice à la maturation des raisins. Ce domaine unique en son genre est scindé en deux par le ruisseau Le Peugue, emplacement de la toute nouvelle cave des Carmes Haut-Brion. Complété en 2016, ce bâtiment a été conçu par le célèbre Philippe Starck, et le talentueux architecte Luc Arsène-Henry. La structure emblématique s'étend sur 2 000 mètres carrés, une envergure que l’on ne soupçonne pas derrière son apparence extérieure. Fait en béton matriciel, en verre et en métal, l'édifice s'élève sur 4 niveaux, accueillant à la fois le chai à barriques et la cave du château sous l'eau, ainsi que la salle de réception des vendanges, la salle de dégustation et l’impressionnante terrasse qui offre une vue panoramique imprenable sur l'ensemble du domaine. Sa silhouette audacieuse fend l'eau, évoquant ainsi l’histoire de Bordeaux et l’époque où les grands vins étaient transportés par bateau. Sublimée par ses murs réfléchissants, où se reflètent admirablement le terroir urbain et la lumière naturelle, la nouvelle cave est ainsi dotée d’une structure harmonieuse d'inspiration naturelle.