20 Rene Gabriel
Erstmals 1992 verkostet: Pinot-Nase; nussig wie ein Chambolle-Musigny, Kaffee, Rauch, sekundäre Reifearomen und Süsse verströmend. Im Gaumen Nussfett, Dörrpflaumen, unter dem Fett schöne Eleganz. Irgendwie scheint es sich aber um eine zu warm gelagerte Flasche zu handeln, da der Gaumen weniger hergibt als die Nase. In Deutschland im gleichen Jahr eine Flasche, die rund eine Stunde zuvor dekantiert worden war, getrunken: Bedeutend tiefere Farbe als der 82er Pétrus. Explosive Heidelbeer-, Cassisnase mit erster Öffnung; extrem blaubeerig. Im Gaumen wiederum Cassis, durch weiche Säure sehr viel Charme. Ein weiniges, den Mund füllendes, grossartiges 18/20 Punkte-Weinerlebnis. 94: An der Le Pin-Probe eine schwache Flasche, die zwischen dem 81er und dem 83er keine Chance hatte: Schokoladentouch und ein Hauch Kräuter. Fetter Körper, die Gerbstoffe wirken darin etwas trocken, denn sie verbinden sich nicht so recht mit dem Weinfett und geben ihm einen leicht stieligen Charakter. (18/20). 10: Magnum. Dunkles Weinrot, reifender Rand, satt in der Mitte. Tiefes Bouquet, Trüffelnoten, getrocknete Herbstpilze, Pfefferschote, dunkle Pralinen, Cakesfrüchte, frische und getrocknete Kräuter. Komplexer Gaumen mit grossem, artisanalen Terroirgeschmack, viel Dörrpflaumen, Pflaumenmark, Birnel, Korinthen, eine gewaltige Konzentration zeigend, nachhaltiges Finale mit dunklen Ledernoten. Ein bewegender Genuss-Moment für einen extrem raren und sehr teuren Wein (Marktwert dieser Magnum; rund 20'000 Franken). Wesentlich dichter als Pétrus und Cheval aus dem gleichen Jahr. vorbei
100 Robert Parker
Probably not a perfect wine for the classicist, this flamboyant, exotic, lavishly rich, concentrated, low acid fruit bomb exhibits remarkable aromatic complexity (espresso roast, roasted herbs, caramel, chocolate, and oodles of sweet plum, fig, and berry fruit). It is very jammy and incredibly low in acidity, but it is still intact, and the dense plum/garnet color is just beginning to show some lightening at the edge. This is another 1982 that I thought would have one, possibly two feet in the grave at age 27, but lo and behold, it is still going strong.
100 Robert Parker
Probably not a perfect wine for the classicist, this flamboyant, exotic, lavishly rich, concentrated, low acid fruit bomb exhibits remarkable aromatic complexity (espresso roast, roasted herbs, caramel, chocolate, and oodles of sweet plum, fig, and berry fruit). It is very jammy and incredibly low in acidity, but it is still intact, and the dense plum/garnet color is just beginning to show some lightening at the edge. This is another 1982 that I thought would have one, possibly two feet in the grave at age 27, but lo and behold, it is still going strong.
20 Rene Gabriel
Erstmals 1992 verkostet: Pinot-Nase; nussig wie ein Chambolle-Musigny, Kaffee, Rauch, sekundäre Reifearomen und Süsse verströmend. Im Gaumen Nussfett, Dörrpflaumen, unter dem Fett schöne Eleganz. Irgendwie scheint es sich aber um eine zu warm gelagerte Flasche zu handeln, da der Gaumen weniger hergibt als die Nase. In Deutschland im gleichen Jahr eine Flasche, die rund eine Stunde zuvor dekantiert worden war, getrunken: Bedeutend tiefere Farbe als der 82er Pétrus. Explosive Heidelbeer-, Cassisnase mit erster Öffnung; extrem blaubeerig. Im Gaumen wiederum Cassis, durch weiche Säure sehr viel Charme. Ein weiniges, den Mund füllendes, grossartiges 18/20 Punkte-Weinerlebnis. 94: An der Le Pin-Probe eine schwache Flasche, die zwischen dem 81er und dem 83er keine Chance hatte: Schokoladentouch und ein Hauch Kräuter. Fetter Körper, die Gerbstoffe wirken darin etwas trocken, denn sie verbinden sich nicht so recht mit dem Weinfett und geben ihm einen leicht stieligen Charakter. (18/20). 10: Magnum. Dunkles Weinrot, reifender Rand, satt in der Mitte. Tiefes Bouquet, Trüffelnoten, getrocknete Herbstpilze, Pfefferschote, dunkle Pralinen, Cakesfrüchte, frische und getrocknete Kräuter. Komplexer Gaumen mit grossem, artisanalen Terroirgeschmack, viel Dörrpflaumen, Pflaumenmark, Birnel, Korinthen, eine gewaltige Konzentration zeigend, nachhaltiges Finale mit dunklen Ledernoten. Ein bewegender Genuss-Moment für einen extrem raren und sehr teuren Wein (Marktwert dieser Magnum; rund 20'000 Franken). Wesentlich dichter als Pétrus und Cheval aus dem gleichen Jahr. vorbei
99 Wine Spectator
A legendary wine. It's so exotic and very, very ripe, with chocolate, berry and light cream character on the nose that follows through to the palate. It's full-bodied, big, rich and seductive. So voluptuous. Velvety and round. Super-exciting. Drink or hold.--Le Pin non-blind vertical. Drink now. ?JS
99 Wine Spectator
A legendary wine. It's so exotic and very, very ripe, with chocolate, berry and light cream character on the nose that follows through to the palate. It's full-bodied, big, rich and seductive. So voluptuous. Velvety and round. Super-exciting. Drink or hold.--Le Pin non-blind vertical. Drink now. ?JS