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Haut Marbuzet 1982 150cl

Cru Bourgeois Exceptionnel | St. Estephe | Bordeaux | France
CHF 345.90
Évaluations et Scores
18 Rene Gabriel
1985 erstmals degustiert und ihn aufgrund der enormen Konzentration mit 18/20 Punkten bewertet. Um 1990 war er völlig verschlossen, fiel damals durch eine weiche, eher tiefe Säure auf. Wie bei allen Haut-Marbuzet ist das Holzspiel etwas grosszügig. In diesem fetten Jahr aber scheint er diese Tortur zu verdauen. 98: Reifendes, jedoch dunkles Farbbild. Offenes Bouquet, Edelhölzer und Toastaromen, noch Spuren von Brombeeren dahinter und leicht laktisch (zerlassene Butter). Im Gaumen fett, üppig und keine sonst markigen St. Estèphe-Konturen zeigend, macht viel Spass und entwickelt von Jahr zu Jahr mehr Terroiraromen. (18/20). 08: 1982 Château Haut-Marbuzet: Reifendes Weinrot, oranger Rand. Süsses Bouquet, Heunoten, Rosinentöne, warmes Nasenbild mit viel Fülle. Im Gaumen Charme, sehr gut erhalten, geschmeidige Gerbstoffe, Malznoten gebundene Textur, wunderschön, gebundenes Finale. Ein absoluter Traum. Ein mit 100% neuem Holz avangardistisch ausgebauter Wein der sich heute trinkt wie ein Chambertin! austrinken
88 Robert Parker
For a decade or so after the vintage, this wine merited a score in the mid-ninety point range. Remarkably (for a wine that is not a classified growth), it is still holding on. While displaying considerable ruby and lightening at the edge, it is a medium-bodied effort still offering plenty of cedar, spice box, roasted herb, and sweet currant and cherry fruit. Although it appears to be past its peak of maturity, it will provide plenty of joy and character if drunk over the near-term. Release price: ($85.00/case)
Producteur
Château Haut Marbuzet
Propriété chevronnée de Saint-Estèphe, l’éminent Château Haut-Marbuzet rivalise aisément avec ses pairs, les châteaux Cos d’Estournel et Montrose. La famille Duboscq, qui en est propriétaire, dirige l’impressionnant Cru Bourgeois depuis les années 1950. Avec aujourd’hui, Henri Duboscq et ses fils Bruno et Hugues aux manettes, sur 61 hectares. Près de la moitié du vignoble étant consacré au merlot, cette dominante se retrouve dans les vins, dont elle accentue le côté charnu et opulent. Ici, les raisins sont récoltés à un niveau de maturité très poussé. Le vin est alors élevé en barriques 100% neuves pendant 18 mois. Les Saint-Estèphe extrêmement riches signés par Duboscq révèlent les notes d’épices écrasées typiques de la maturation en barrique. Le grand vin, Haut-Marbuzet, est un vin rouge concentré, marqué de notes éclatantes de vanille et d’arômes plus discrets de fruits noirs. Comme l’ensemble de la production, chaque flacon surpasse invariablement les cuvées provenant des principaux concurrents du château.