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Évaluations et Scores
98 Robert Parker
This full-bodied blend of 54% Sauvignon Blanc and 46% Semillon has a level of concentration and intensity that makes it the dry white wine of the vintage. Loads of minerality, a hint of subtle spice, but mostly just pure orange marmalade, candle wax, honeysuckle and caramelized melons make for a full-bodied, distinctive style of wine to drink over the next 50+ years.
96 Wine Spectator
Remarkably polished and lush, with creamed white peach, grapefruit curd and heather honey notes, followed by a rapier of crème fraîche, green almond and chamomile flavors that drives through the finish. Weighty, pure and supple, featuring echoes of white truffle and toasted macadamia nut flickering in the background. Sports ample toast on the finish, bound to be soaked up in the cellar thanks to this wine's amazing definition and cut. Best from 2016 through 2030. JM
18 Rene Gabriel
46 % Sémillon, 64 % Sauvignon Blanc. Noch leicht milchiges Gelb mit dezent grünlichem Schimmer. Dichtes Bouquet, deutliche Akazien- und Harznoten in der weissen Fruchtfolge. Dicht auch im Gaumen, zeigt eine geniale Konzentration an weissem Pfirsich und erfrischenden, aber reifen Agrumen, noch eine fein mehlige Textur zeigend mit einer schon fast zarten Bitterkeit darin. Das schafft er sicher raus in den nächsten Jahren der Flaschenreife.
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.