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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
56 % Sauvignon Blanc, 46 % Semillon. Helles, leuchtendes Gelb mit grünlichem Schimmer. Frisches Bouquet, herrliche Agrumennoten, Limetten und helle Grapefruit, weisses Pfirsichfleisch, Lindenblütenduft. Saftiger Gaumen, die Säure ist frisch und doch schon finessenreich eingebunden, viel Charme, tolle Länge, während der Rote sich in diesem Jahr etwas bourgeois zeigt, weist dieser weisse Haut-Brion genau jene delikaten Finessen auf, die man sich sonst eigentlich von einem roten Premier Grand Cru erwarten würde.
95 Robert Parker
It is always interesting to taste this wine next to its stablemate, Laville Haut-Brion. While Laville has 80% Semillon in it, giving it more fat and concentration, Haut-Brion is 55% Sauvignon Blanc and 45% Semillon. This is a crisp yet powerful wine, full-bodied, with great minerality and a subtle smokiness intermixed with hints of quince, white currant, orange skin, and lemon custard. Long, rich, and tightly knit, with good acidity and no evidence of any oak whatsoever despite the use of 100% new French oak, this wine is set for a long life as well. Anticipated maturity: 2014-2035.
95 Wine Spectator
What a nose, with fresh pineapple, mineral, toasty oak, apricot and other fresh fruits. Full and very structured, with a tight yet thick mouthfeel. Long and flavorful. Really hiding it now, but it's all there. Best after 2011. 500 cases made. JS
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.