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Évaluations et Scores
19 Rene Gabriel
97: Fassprobe (18/20): Das Bouquet riecht subtiler und reifer als beim Laville und zeigt einen exotischen Fruchttouch mit einem Hauch Ananas darin. Im Gaumen ausladend, weich, wiederum viel Früchte; Karambole, Pfirsiche und nochmals Ananas, zeigt insgesamt etwas weniger Kraft, dafür mehr Finessen als der Laville. 01: Mittleres Gelb. Offenes, leicht medizinales Bouquet mit mineralischer, eher kalter Grundlage; Kreide, Röstnoten. Im Gaumen noch sehr komprimiert in der Struktur, leicht aufrauhend, Schalenton, gelbe Früchte (Mirabellen), zeigt ein riesiges Potential und braucht noch mindestens fünf Jahre. 19/20 vorbei 2003 – 2010
93 Robert Parker
In a vintage that produced a lot of high acid, emaciated dry whites, Haut-Brion's 1996 is the wine of the vintage. It displays exceptional concentration, tangy acidity, and gorgeously layered flavors of buttery citrus-like fruit, olives, and smoke. This medium-bodied, concentrated wine is quite backward. It will need a considerable amount of bottle age to shed some of its structure. Anticipated maturity: 2010-2025. Last tasted 11/97
91 Wine Spectator
Wonderful white Bordeaux. A wine with masses of almond, fresh apple and honey aromas and flavors and more opulent, baked apple and cream flavors flowing through. Full-bodied and very rich, with a long, lingering finish. Delicious now, but will improve. Drink now through 2004. –JS
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.