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Évaluations et Scores
98 Robert Parker
The 2012 Haut Brion (65% Merlot, 33% Cabernet Sauvignon, 2% Cabernet Franc) is certainly one of the candidates for the wine of the vintage, with a dense purple color, classic nose of crushed rock, lead pencil shavings, black raspberry, blueberry and flowers. The wine shows subtle barbecue smoke notes in the background, but is full-bodied, stunningly concentrated and builds incrementally, yet finishes with luxurious, almost extravagant amounts of fruit and intensity. From only 46% of the production, this is an absolutely remarkable effort from the Dillon family and their winemaking team of the two Jean-Philippes. Drink it over the next 30-40 years.
19 Rene Gabriel
62.5 % Merlot, 32.5 % Cabernet Sauvignon, 2 % Cabernet Franc. Tiefes Purpur, satt in der Mitte, Granatschimmer am Rand. Erhabener Duft von Teer, dunklen Beeren, Lakritze, einem Hauch Korinthen, Brazil-Tabak. Im Gaumen unglaublich viel feiner als der Mission, hier ist es fraglos ein Premier-Cru, ausgeglichene Adstringenz, nachhaltiges Finale. Ein Meisterstück in einem schwierigen Umfeld. Mit 44 hl/ha Ertrag deutlich unter dem Mission liegend. Ich habe am gleichen Tag mehr als 100 Weine aus der Appellation Pessac-Léognan verkostet. Da sah man deutlich das Gefällt im Sinne eines eingemeisselten Klassementes. Und wenn beim Jahrgang 2012 das mögliche Klassement wirklich gilt, dann steht dieser wunderbare Haut-Brion halt ganz alleine da. Und das hat er mit dieser perfekten Vinifikationsleistung auch verdient!warten (2020 - 2050)
95 Wine Spectator
This combines power and refinement, with a singed alder frame around a dense core of red and black currant, plum and blackberry fruit. Notes of bay, black tea and tar line the finish. Has a lovely, fine-grained feel that lets the dark, hefty fruit drape beautifully. The tobacco element hangs in the background. Sneakily long. Best from 2018 through 2030. 9,008 cases made. –JM
Producteur
Château Haut Brion
Au nombre des quatre propriétés classées Premier Cru lors du fameux classement de 1855, le Château Haut-Brion se singularise d’autant plus qu’il est le seul à être implanté hors du Médoc. L’antériorité viticole du château est très ancienne, plus encore que celle de ses homologues répertoriés Grands Crus Classés du Médoc. Cette singularité en fait donc la véritable idole des Graves. Située en périphérie sud-ouest du centre ville de Bordeaux, la propriété, d’une superficie de 51 hectares, figure dans l’aire d’appellation Pessac-Léognan. Son vignoble fait la part belle aux cépages rouges, seuls trois hectares étant plantés des variétés sémillon et sauvignon blanc, à la base de ses blancs au boisé léger. La propriété appartient de nos jours aux mêmes propriétaires que le Château La Mission Haut-Brion et La Tour Haut-Brion. A la tête du domaine, le Prince Robert Dillon du Luxembourg représente la famille Dillon. Comparée aux Premiers Crus plus importants en superficie, la production du Château Haut-Brion est certes relativement faible, mais ses vins rouges et blancs sont magnifiques. Son second vin, Le Clarence de Haut-Brion, rivalise avec le Grand Vin de Haut-Brion, pourtant exquis, dont la proportion de merlot est élevée. Le château offre également un Haut-Brion blanc, fermenté en barrique, de même qu’un second blanc, issu des vignobles de Haut-Brion et de la Mission Haut-Brion, qui porte le nom de La Clarté de Haut-Brion.