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Ausone 2010 300cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | France
Épuisé
Évaluations et Scores
98 James Suckling
The nose is so deep and almost endless with dried strawberries, blueberries, and incense. Citrus too. Some prunes. Full body, with chewy yet polished tannin quality and tension. Beautiful focus and balance with a richness and delicacy at the same time. Something almost Burgundian. It's the purity of fruit. 55% Cabernet Franc and 45% Merlot. Try in 2020.
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. 26 hal/ha. 14.5 Vol. 18'000 Flaschen. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Solide Nase, direkt mit vielen Gewürzen, Heidelbeeren, Cassis und Lakritze dahinter viel noble Schwarzteenoten, alles ist frisch, klar ausgerichtet, aber nicht überschwänglich, also ein beruhigendes Nasenbild das auf Perfektion aus ist. Erst im Gaumen kommt eine erste Süsse, die die Beerenreife unterstreicht, auch hier pfeffrig, fast pikant und mit vordergründiger Gerbstoff-Präsentation wie beim Zweitwein. Ein noch roher Diamant, der extrem viel Zeit brauchen wird um sich zu harmonisieren und um zu einem möglicherweise grossen Ausone zu werden. Man hofft, dass sich hier in 20 Jahren alle Potentialwünsche erfüllt haben. Das Potential ist nämlich riesig, das Verständnis dafür noch beschränkt, die Grösse absehbar. Ich gehöre zu den önologischen Wahrsagern. Aber - so leicht macht es dieser schwer einzustufende Ausone 2010 dem geneigten Degustator dann ganz und gar nicht. Die Harmoniesuche wird nicht einfach sein...
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. 26 hal/ha. 14.5 Vol. 18'000 Flaschen. Sattes Purpur-Granat, dicht in der Mitte, lila Schimmer aussen. Solide Nase, direkt mit vielen Gewürzen, Heidelbeeren, Cassis und Lakritze dahinter viel noble Schwarzteenoten, alles ist frisch, klar ausgerichtet, aber nicht überschwänglich, also ein beruhigendes Nasenbild das auf Perfektion aus ist. Erst im Gaumen kommt eine erste Süsse, die die Beerenreife unterstreicht, auch hier pfeffrig, fast pikant und mit vordergründiger Gerbstoff-Präsentation wie beim Zweitwein. Ein noch roher Diamant, der extrem viel Zeit brauchen wird um sich zu harmonisieren und um zu einem möglicherweise grossen Ausone zu werden. Man hofft, dass sich hier in 20 Jahren alle Potentialwünsche erfüllt haben. Das Potential ist nämlich riesig, das Verständnis dafür noch beschränkt, die Grösse absehbar. Ich gehöre zu den önologischen Wahrsagern. Aber - so leicht macht es dieser schwer einzustufende Ausone 2010 dem geneigten Degustator dann ganz und gar nicht. Die Harmoniesuche wird nicht einfach sein...
96 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Ausone opens with notes of sweaty leather, iron ore, Marmite toast and prunes with hints of dried herbs and charcuterie plus a medicinal waft. Full-bodied, the palate has a very racy line of acidity and well-played, chewy tannins supporting the maturing fruit, finishing with an herbal lift.  <br/>
96 Robert Parker
Deep garnet in color, the 2010 Ausone opens with notes of sweaty leather, iron ore, Marmite toast and prunes with hints of dried herbs and charcuterie plus a medicinal waft. Full-bodied, the palate has a very racy line of acidity and well-played, chewy tannins supporting the maturing fruit, finishing with an herbal lift.  <br/>
Producteur
Château Ausone
L’antériorité viticole du Château Ausone date de près de quatre siècles, son nom commémorant le poète romain, Decimius Magnus Ausonius, ancien propriétaire de plus de 40 hectares de vignes à Saint-Emilion. Grand producteur de la Rive Droite, Ausone est membre du cercle exclusif - quatre membres au total ! – de propriétés répertoriées Premier Grand Cru Classé A au sein de l’appellation ; les trois autres sont Cheval Blanc, Angélus et Pavie. S’inscrivant dans la lignée directe des premiers propriétaires au 17ème siècle, la famille Dubois-Challon-Vauthier, Alain Vauthier et sa fille Pauline sont aujourd’hui aux commandes. Situé à l’extrémité ouest du village de Saint-Emilion, Ausone regroupe en son sein l’un des terroirs réputé le plus qualitatif de Bordeaux, une parcelle de 7 hectares sur un coteau en forte pente. Entre 1993 et 2013, le célèbre œnologue Michel Rolland a collaboré avec la famille, apportant sa contribuant inestimable à ses techniques de vinification. Ces années fondatrices ont été déterminantes, facilitant l’ascension de ce château déjà imposant, en direction des plus grands producteurs de la planète. Ausone se singularise par son style minéral hors pair, magnifié par la présence importante de calcaire dans ses sols. Ce sont des vins riches, complexes et, de plus en plus, boisés.