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Champagne Extra Brut R.D. 2004 75cl

AOC | Vallée de la Marne | Champagne | France
Épuisé
Évaluations et Scores
97 Par Robert Parker
97 Par James Suckling
Fermented in oak barrels and aged under natural corks for almost 13 years, Bollinger's 2004 R. D. Extra Brut blends 66% Pinot Noir with 34% Chardonnay from 16 crus, 88% of which are classified as Grand Cru. The wine opens with a very clear, deep, rich and aromatic but also pure and mineral-fresh nose of crushed rocks, cherries, brioche, pain aux raisin, white nougat, chalk and ripe, yellow-fleshed fruits. Highly elegant and complex on the weightless yet persistent and salty palate, this is an intense, densely woven, firmly structured yet elegant, beautifully refined and refreshing "recent disgorgement" (February 2018) that reveals just a kiss of oxidative flavors that adds even more complexity. A great Champagne on its way to improve over many years in the bottle. Tasted June 2018.
Producteur
Bollinger
L’un des noms les plus illustres de l’univers des champagnes, la maison Bollinger s’est développée progressivement depuis 1829. Fondée par Jacques Bollinger et Paul Renaudin, elle a enregistré sa plus forte croissance entre le milieu et la fin des années 1990, sous la direction de Madame Lily Bollinger. Aujourd’hui, cette propriété mythique est dirigée par le petit-neveu de cette dernière, Ghislain de Montgolfier. La renommée internationale de la maison a été impulsée par sa volonté de produire des champagnes sophistiqués, à la fois puissants et complexes, avec une dominante de pinot noir. La Cuvée Spéciale non millésimée, un effervescent riche et corpulent, témoigne d’une grande classe, tandis que les exceptionnelles Grande Année et Grande Année Rosé se classent parmi les champagnes de haute volée. Le remarquable champagne R.D (récemment dégorgé) bénéficie d’un passage sur lies pouvant atteindre dix ans. Avec ses saveurs crémeuses, voire toastées, ce vin à l’équilibre exceptionnel porte la griffe inimitable de Bollinger.