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Alíon 2007 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
Épuisé
Évaluations et Scores
93 Par Robert Parker
The 2007 Alion has a vibrant nose of dark cherries, violets, wild strawberry and a touch of leather that springs from the glass. The palate is medium-bodied with succulent tannins. This Alion is jam-packed full of juicy blackberry, spice, leather and bay leaf that all vie for attention, while the finish is poised and long in the mouth. The 2007 certainly has the substance to age with style. Drink 2015-2025. Alion should need no introduction. Owned by the Alvarez family of Vega Sicilia, the 85 hectare estate included 35 hectares around the winery and 50 hectares with Vega Sicilia itself. Debuting in 1991, the wine is sourced from 20-year-old Tinto Fino that undergoes a modern style of winemaking, using state-of-the-art technology and maturation in Nevers French oak barrels for 12 to 14 months. Pablo Alvarez describes Alion as “a wine somewhere between Ribera del Duero and a Medoc in style.”
Producteur
Bodegas Vega Sicilia
A l’apogée des producteurs légendaires de vins rouges d’Espagne, Vega Sicilia offre, avec une régularité absolue, les meilleures cuvées de Ribera del Duero, à la fois en termes de profil et d’approche. Le domaine se trouve à Valbuena de Duero et a intégré le giron de la famille Alvarez en 1982. Il comprend presque 1 000 hectares de terres et de ce fait, se classe comme le plus grand domaine d’Espagne, même si 25% de sa superficie seulement sont plantés en vignes. Sa cuvée la plus illustre, Unico, assemblage délicieux de tinto fino (tempranillo) et de cabernet-sauvignon, se bonifie grâce à un élevage prolongé en barrique dont la durée a été peaufinée au fil des ans pour conserver au final une fraîcheur adéquate. Citons également l’exceptionnelle Reserva Especial, cuvée non millésimée qui réunit les meilleures sélections de tinto fino, cabernet-sauvignon et merlot, et fait traditionnellement l’objet d’un élevage de 10 ans. Le second vin naît dans le vignoble le plus influent de Ribera del Duero et se prénomme Valbuena. Assemblé à partir de tinto fino, malbec et merlot, il se singularise par une présence fruitée plus prononcée.