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Roda I Reserva 2010 75cl

DOCa | Rioja | Espagne
Épuisé
Évaluations et Scores
95 Robert Parker
Cropped from an excellent vintage that has produced many great, fresh and balanced wines, my expectations for the 2010 Roda I were high. There is some 2% Graciano to complement the majority of Tempranillo, from vines that are 30+ years old and yielded no more than 1.5 kilograms of grapes per plant. It fermented with indigenous yeasts in French oak vats and matured in 50/50 new and second use French oak barrels for 16 months. I don't know if you can still follow the rule that says, "Roda I is black fruit, and Roda is red fruit." I see this 2010 as more classical than ever—elegant, polished and with a developed nose of forest floor, truffle, iron, blood and iodine, faintly smoky but still keeping traces of fruit. The palate has focused, pungent and persistent flavors, very fine and mostly resolved tannins and a nice texture, lifted by integrated acidity. This should develop even further in bottle—and for a long time! 96,493 bottles produced. Agustín Santolaya, from Roda, considers this to be their finest wine ever (together with the 2001), and I can only agree!
Producteur
Bodegas Roda
Producteur nouvelle vague le plus en vue, Bodegas Roda fait désormais figure de référence incontournable, au plan national comme à l’international. Bodegas Roda détient 76 hectares le long de la rivière Èbre, à Haro, berceau de la DOCa Rioja. Cette superficie imposante accueille majoritairement du tempranillo complété par quelques pieds de graciano et de garnacha. La création du domaine en 1987 ne correspond pas à l’âge des vignes, plus que trentenaires. Désormais bien enracinés, ces plants donnent des vins d’une complexité et d’une minéralité typées. Mario Rotllant s’est lancé dans l’aventure avec une idée fixe, celle d’élaborer des Rioja totalement à part. S’appuyant sur une équipe enthousiaste, dont le directeur général Agustín Santolaya, son expert viticole Isidro Palacios Negueruela, et son œnologue expérimenté Carlos Díez De La Concepción, Bodegas Roda a rapidement pris forme. La société n’a pas lésiné sur les moyens, investissant lourdement, de la vigne à la cave, dans une fusion parfaite entre modernité et tradition. Les installations de vinification, à l’architecture contemporaine, sont dotées des meilleurs équipements, tandis que les pratiques durables déployées dans la vigne complètent merveilleusement l’ensemble. Cette propriété gérée dans le souci du détail produit deux Reservas remarquables : Roda 1, fleuron de la gamme, un 100% tempranillo puissant et structuré ; et Roda, un tantinet plus léger mais néanmoins d’un niveau qualitatif supérieur à celui d’un second vin classique.