Bodegas Muga
Installée à Haro, terroir clé de la région, cette bodega familiale se voue à l’élaboration de vins traditionnels à l’aide de techniques modernes depuis sa création en 1932. Ici, point de cuves inox mais des contenants en bois pour la fermentation. Dans le respect des traditions ancestrales, Muga emploie aussi des procédés de collage naturels et le soutirage par gravité afin de conférer une authenticité toute riojane à ses vins. La famille Cano a même recruté un maître-tonnelier et trois tonneliers maison, chose unique en Espagne. Apothéoses du Rioja historique, ses Reserva, Reserva Selección Especial et Prado Enea Gran Reserva ont comme colonne vertébrale le tempranillo, et en affichent la rondeur et la douceur, tandis que le garnacha, le mazuelo et le graciano leur donnent du peps allié à des notes chaleureuses exaltantes. Le style le plus contemporain, incarné par la cuvée Torre Muga, marie le mazuelo et le graciano à une dominante de tempranillo pour créer une nouvelle référence impressionnante aux arômes fruités de mûres. Chaque année, la bodega produit les Reservas les plus accessibles, des valeurs sûres, mais aussi une cuvée délicieuse positionnée vers le haut de gamme qu’elle a nommée Aro. Cet assemblage complexe de tempranillo et de graciano, issu de vignes âgées de 60 ans, séjourne en bois français neuf pendant 18 mois.