Close
Rechercher
Filters

NIC 2010 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Espagne
CHF 64.85

Tous les millésimes

2009 2010 2011
Évaluations et Scores
95 Wine Spectator
A powerful red, thick and dense on the palate, with solid but well-integrated tannins. Fresh acidity keeps this lively, unlocking flavors of plum, currant, licorice, mineral and spice. Delivers an impressive combination of concentration and balance. Drink now through 2030
93 Robert Parker
The 2010 NIC is produced with Tempranillo from three small plots planted in 1920, which fermented and aged for 30 months in 500-liter French oak barrels, including malolactic. It’s initially muted, completely shy, austere, and perhaps a little reduced, with notes of matchbox and a lactic touch, with the reductive notes taking the shape of some garlicky aromas. After a long time it opens up with the fruit black rather than red, and there are balsamic aromas of peat and graphite. The palate is full-bodied, with sophisticated tannins, good acidity and balance, slightly rustic perhaps, but with a clear character from Ribera del Duero. It feels quite marked by the oak even if the barrels used were 500 liters. It needs time. Drink 2015-2020. <br/><br/>
Producteur
Bodegas J.A. Calvo Casajús
Niché dans la vallée du Duero, Bodegas Calvo Casajús se trouve dans la partie septentrionale de l’appellation Ribera del Duero. Son fondateur et œnologue, José Alberto Calvo Casajús, a le privilège de descendre d’une longue lignée de vignerons – également impliquée dans la boulangerie – ce qui lui permet de produire certains des meilleurs vins de la région. La propriété, d’une superficie de 20 hectares, se classe parmi les plus anciennes de la DO. Sa fondation en 1993 est liée à la décision de José de quitter la cave coopérative, avec comme idée en tête, de tirer le meilleur bénéfice possible de ses raisins très qualitatifs. En matière d’équipement, la cave actuelle n’a rien à envier à ses homologues et permet de créer trois vins bien enracinés dans leur terroir natal des coteaux du Duero. Ce sont des vins à 100% tempranillo, récolté à la main. Que ce soit la cuvée corpulente Casajús Antiguos Viñedos ou la Casajús Vendimia Seleccionada à la texture veloutée, les deux affichent un caractère typé bordelais. Le flacon le plus illustre de la gamme, NIC – abréviation des prénoms de ses enfants Nicolas et Catalina - naît dans une parcelle unique de 1,5 hectare. Cuvée confidentielle élaborée de manière artisanale, elle fait l’objet des techniques de vinification les plus novatrices, synthétisant ainsi modernité et authenticité dans un tempranillo de Ribera delDuero.