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Alto Moncayo 2014 75cl

DO | Campo de Borja | Aragon | Espagne
Épuisé

Tous les millésimes

2013 2014 2015
Évaluations et Scores
93 Par Robert Parker
93 Par James Suckling
Cropped from a vintage of average temperatures, but more rain than normal, the 2014 Alto Moncayo followed the usual fermentation in small tanks with neutral yeasts and 18 months in new French and 35% American oak barrels. 2014 was a balanced year with normal yields. Both wines are from old, head-pruned Garnacha vines. They do a selection for Aquilón, sometimes part of the plots and sometimes a barrel selection. This is powerful and concentrated, ripe and generously oaked, finding its balance in an XL style. I found the last couple of vintages better balanced and with better-integrated oak than in the past. This is definitely riper than the 2013, slightly different in style but at a similar level of quality<br/>
Producteur
Bodegas Alto Moncayo
Il faut creuser du côté de Bodegas Alto Moncayo pour trouver la meilleure expression de ce terroir. Vitrine incontestée du potentiel incroyable du cépage garnacha, Alto Moncayo se place nettement au dessus du lot. Au cœur de la Dénominación de Origen Campo de Borja, ce domaine de 92 hectares est niché sur un terroir de coteaux au pied du massif de Moncayo. Rêvant de devenir une référence mondiale en matière de garnacha, le cépage local, Jorge Ordonez s’est associé à l’œnologue de la Barossa Chris Ringland pour créer ce projet exclusif en 2002. Ce terroir d’argiles rouges et d’ardoise qui domine le paysage de Borja crée un lieu de prédilection pour les vignes ancestrales et traditionnelles, ingrédient clé d’Alto Moncayo. A partir de cette joint-venture, trois cuvées ont été imaginées avec comme fil conducteur l’utilisation exclusive de garnacha : Veratón, Alto Moncayo et l’excellent Aquilón. Les vins offrent des versions savoureuses et hyper concentrées de la DO. Les notes sur le fruit contrastent avec une minéralité indiscutable, des nuances qui font de chaque cuvée une illustration unique d’Alto Moncayo.