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Testamatta 2018 600cl

IGT | Toscane | Italie
CHF 810.75

Tous les millésimes

2018 2019 2020 2021
Évaluations et Scores
97 Par James Suckling
94 Par Robert Parker
Very subtle aromas of cherries, bark, black truffles and flowers. Hints of crushed stones. It’s full-bodied, yet very tight and solid with a very tight, minerally structure. Very long and intense. Racy and bright at the end. Powerful, orange-peel and citrus-fruit undertones. Salty and minerally. This needs time to develop in the bottle. Extremely structured. A wine not to touch until after 2023.
Producteur
Bibi Graetz
D'abord artiste, diplômé de l'Academia dell'Arte de Florence, Bibi Graetz a commencé à faire du vin à la fin des années 1990 pour devenir ensuite l'un des vignerons les plus inspirés de la Toscane. Graetz est né et a grandi en Italie mais n’a suivi aucune formation officielle avant de se lancer dans la production de vin dans sa maison familiale de Fiesole, le château Castello di Vincigliata. Très tôt, il a décidé de privilégier les cépages typiques de la Toscane, notamment le sangiovese, mais aussi le colorino et le canaiolo, ainsi que quelques petites parcelles de malvasia nera et de moscato nero. Les raisins proviennent de vieilles vignes (de 30 à 60 ans) cultivées dans la région du Chianti Classico, englobant la Maremme, l'île de Giglio et Montalcino. La vinification s'effectue dans des cuves ouvertes, produisant des vins à la robe rouge-encre noir sidérante d'intensité. La cuvée phare, la Testamatta, qui se traduit grosso modo par « Tête Brûlée », est un 100% sangiovese issu de vieilles vignes qui offre une puissance rehaussée de notes de cerise et de tabac. Autre particularité du domaine : toutes ses étiquettes sont dessinées par Graetz lui-même, puisant son inspiration dans le soleil toscan. Artiste reconverti en vigneron culte, Graetz frise l’excellence à chaque millésime et ses vins sont particulièrement recherchés par les amateurs de la Toscane.