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Brunello di Montalcino 2009 75cl

DOCG | Brunello di Montalcino | Toscane | Italie
Épuisé

Tous les millésimes

2009 2010 2013
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
The 2009 Brunello di Montalcino comes across as lush and concentrated with bold fruit tones that wrap smoothly over the palate. The wine is well-balanced and really doesn't show overt signs of the hot 2009 vintage. In fact, the bright crispness, backed by sharp aromas of chopped mint and blue flower, show the quality of fruit that comes from this historic estates from one of the southern-most and warmest points of the appellation. This is a beautiful effort that will award those who wait a bit longer. Drink: 2017-2025.
90 Wine Spectator
A rich, fruity style, offering cherry, briar and tobacco notes, backed by dusty tannins. Open and bright, with fine length. Should be excellent with steak. Best from 2016 through 2025. 7,998 cases made. –BS
Producteur
Argiano S.p.A. Società Agricola
Argiano, domaine qui fait parler de lui, a élu domicile à Sant’Angelo in Colle, au sud-est de l’appellation Montalcino. Ce domaine historique de 125 hectares, dont 48 ha dédiés au vignoble, a amorcé un nouveau virage qualitatif en 1992 sous l’impulsion de sa nouvelle propriétaire, la Contessa Noemi Marone Cinzano. Epaulée par l’œnologue et expert en vins, Giacomo Tachis, rendu célèbre par ses réussites à Sassicaia et la création de Tignanello, la Contessa Noemi a impulsé des améliorations qualitatives dans les années 1990 qui se poursuivent encore aujourd’hui. Dès le début de 2013, le domaine est entré dans le giron d’un groupe d’hommes d’affaires brésiliens. Malgré ce changement, Robert Parker a affirmé en 2014 dans son Wine Advocate que « le style de vinification typique de la maison est resté inchangé ». La philosophie qui guide la famille Argiano se fonde sur le respect : celui de la nature et de la tradition. Ce mot d’ordre se reflète clairement dans ses puissants Brunello di Montalcino, tout comme ses Supers Toscans, de création plus récente et élevés en barrique, Solengo. Ce dernier est un assemblage majoritaire de cabernet-sauvignon, avec un complément de merlot et de syrah.