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Tignanello 1985 150cl

Vino da Tavola | Toscane | Italie
CHF 540.50
Évaluations et Scores
92 Robert Parker
This wine appears to have reached full maturity, where it should remain for another 7-10 years. The color is a healthy deep ruby/purple, and the nose offers up scents of roasted nuts, smoky oak, cassis, cedar, and leather. Medium to full-bodied, with lovely black fruit flavors wrapped gently in oak, this fleshy, supple, deliciously constituted wine is a treat to drink.
88 Wine Spectator
Surprisingly understated for the vintage. Medium ruby, with beautiful aromas and flavors of cherry, vanilla and chestnut. It's medium body and tannins set up for a fresh finish. Drink now.--Super Tuscan retrospective.
Producteur
Antinori - Tenuta Tignanello
La genèse de Tignanello – pour beaucoup le premier Super Toscan – remonte à 1971 et s’appuie encore aujourd’hui sur un assemblage originel de cabernet-sauvignon et de sangiovese. Niché dans les collines pittoresques entre les vallées des rivières Greve et Pesa, ce domaine de 350 hectares compte 147 hectares de vignes réparties sur l’aire d’appellation de Chianti Classico. Depuis le milieu du 19ème siècle, plus que toute autre, cette propriété mythique est restée fidèle aux valeurs de la famille Antinori : assurer l’union entre la tradition et la modernité à travers des vins authentiques qui symbolisent leur terroir. Protagoniste des vins toscans, Piero Antinori s’est fait remarquer par ses innovations et ses expérimentations sur le terrain. Il dirige le groupe Marchesi Antinori, secondé par ses trois filles. Tignanello est le berceau de deux vins les plus influents de tous les temps : le fleuron de la gamme, Solaia, et le premier Super Toscan, Tignanello. Ces deux cuvées emblématiques portent la signature Antinori en matière de qualité ; ils sont à la fois vifs et complexes et révèlent sans nul doute la présence de ce terroir unique.