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Évaluations et Scores
93 Wine Spectator
A super red wine from a top Tuscan producer. Displaying inky color, intense aromas of blackberries, mint and currants, this vino da tavola is full-bodied, with full yet silky tannins and a long, long, fruity finish. Better after 1999. 800 cases made. –
92 Robert Parker
The 1994 Solaia is a revelation. Though a small-scaled wine, this Solaia reveals extraordinary harmony in its roasted coffee beans, leather, spices and dark fruit, with surprising freshness and elegance. Well-kept bottles should continue to drink well for several years. By any measure the 1994 Solaia is a huge overachiever in this vintage. Anticipated maturity: 2008-2014.
Producteur
Antinori - Tenuta Tignanello
La genèse de Tignanello – pour beaucoup le premier Super Toscan – remonte à 1971 et s’appuie encore aujourd’hui sur un assemblage originel de cabernet-sauvignon et de sangiovese. Niché dans les collines pittoresques entre les vallées des rivières Greve et Pesa, ce domaine de 350 hectares compte 147 hectares de vignes réparties sur l’aire d’appellation de Chianti Classico. Depuis le milieu du 19ème siècle, plus que toute autre, cette propriété mythique est restée fidèle aux valeurs de la famille Antinori : assurer l’union entre la tradition et la modernité à travers des vins authentiques qui symbolisent leur terroir. Protagoniste des vins toscans, Piero Antinori s’est fait remarquer par ses innovations et ses expérimentations sur le terrain. Il dirige le groupe Marchesi Antinori, secondé par ses trois filles. Tignanello est le berceau de deux vins les plus influents de tous les temps : le fleuron de la gamme, Solaia, et le premier Super Toscan, Tignanello. Ces deux cuvées emblématiques portent la signature Antinori en matière de qualité ; ils sont à la fois vifs et complexes et révèlent sans nul doute la présence de ce terroir unique.