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Brunello di Montalcino Pian delle Vigne 2013 75cl

DOCG | Brunello di Montalcino | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
93 Wine Spectator
This is concentrated and densely structured, offering cherry, plum, chocolate, leather, earth and tobacco flavors. Starts out fluid, turning a bit lean and chewy on the finish, yet stays long, so give this a few years. Best from 2023 through 2037. 15,000 cases made.
92 Robert Parker
The 2013 Brunello di Montalcino Pian delle Vigne shows a level of increased volume and texture that appears less frequently in its peers. This wine has always marched to its own drumbeat, and this newest release is no exception. A warmer microclimate characterizes the spot where these vineyards are located, and the fruit is opulent, ripe and exuberant as a result. The Antinori house style also comes through, and the wine has a more contemporary or international outlook as a result. What I really want to say is that Pian delle Vigne shows great results in this vintage. The Pian is back.
Producteur
Antinori - Tenuta Pian delle Vigne
La signature Antinori, reconnue par les amateurs et les critiques en vins comme l’une des dynasties vigneronnes les plus anciennes et les plus performantes au monde, s’appose également sur cette « cantina » expressive de Montalcino, Pian delle Vigne. Propriété de 184 hectares, son nom fait référence à une gare du 19ème siècle située à proximité, qui est toujours en fonction. Le Marchesi Antinori s’en est porté acquéreur en 1995, et ses 65 hectares de vignes accueillent un seul cépage, le sangiovese, connu dans la région sous le nom de « brunello ». C’est le clairvoyant Piero Antinori qui le dirige, épaulé par les brillants œnologues Renzo Cotarella et Fabio Ratte qui élaborent trois 100% sangiovese d’une pureté éclatante, de même qu’une grappa. Située à six kilomètres au sud de la petite commune pittoresque de Montalcino, la « cantina » est à l’origine de vins bien nés, dignes de la réputation Antinori d’une année sur l’autre. Illustrant parfaitement le côté plus musclé de cette célèbre cave toscane, le grand vin – le Brunello di Montalcino – a été commercialisé pour la première fois en l’an 2000. Depuis, il est l’exemple même du sangiovese corpulent et bien équilibré qui brille durant sa jeunesse comme dans la durée.