La signature Antinori, reconnue par les amateurs et les critiques en vins comme l’une des dynasties vigneronnes les plus anciennes et les plus performantes au monde, s’appose également sur cette « cantina » expressive de Montalcino, Pian delle Vigne. Propriété de 184 hectares, son nom fait référence à une gare du 19ème siècle située à proximité, qui est toujours en fonction. Le Marchesi Antinori s’en est porté acquéreur en 1995, et ses 65 hectares de vignes accueillent un seul cépage, le sangiovese, connu dans la région sous le nom de « brunello ». C’est le clairvoyant Piero Antinori qui le dirige, épaulé par les brillants œnologues Renzo Cotarella et Fabio Ratte qui élaborent trois 100% sangiovese d’une pureté éclatante, de même qu’une grappa. Située à six kilomètres au sud de la petite commune pittoresque de Montalcino, la « cantina » est à l’origine de vins bien nés, dignes de la réputation Antinori d’une année sur l’autre. Illustrant parfaitement le côté plus musclé de cette célèbre cave toscane, le grand vin – le Brunello di Montalcino – a été commercialisé pour la première fois en l’an 2000. Depuis, il est l’exemple même du sangiovese corpulent et bien équilibré qui brille durant sa jeunesse comme dans la durée.