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Il Bruciato 2012 75cl

DOC | Bolgheri | Toscane | Italie
Épuisé
Évaluations et Scores
91 Wine Spectator
A silky, polished style, offering black currant and black cherry fruit, shaded by accents of licorice, spice and mineral. Harmonious and long, presenting a seamless feel overall. Cabernet Sauvignon, Merlot and Syrah. Drink now through 2020. 6,667 cases imported. –BS
90 Robert Parker
The 2012 Bolgheri Rosso Il Bruciato is 65% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot and 15% Syrah, aged in oak for eight months. A portion of the Merlot and the Syrah must was fermented at lower temperatures to preserve aromatic freshness. The wine opens to soft layers of bright cherry and forest berry with pretty shadings of spice, licorice and grilled herb. Smooth tannins and bright acidity make this a good pairing partner to oven-roasted lasagna. I sat down with Renzo Cotarella and his team of winemakers this summer to taste through various wines produced by the Antinori family. Although 2011 was a difficult vintage, I need to enthusiastically recommend their pure expression of Cabernet Franc called Matarocchio. It is my favorite pick among all the wines I tasted in Bolgheri this year.
Producteur
Antinori - Tenuta Guado al Tasso
Le long de la côte sauvage de la Toscane, royaume de la biodiversité, Guado al Tasso se classe parmi les producteurs vedettes de la DOC Bolgheri. Surplombant la Mer Tyrrhénienne sur quatre kilomètres, la « cantina » se trouve à Maremme, à une heure au sud de la célèbre ville de Pise. Non content de s’inscrire dans le portefeuille étoffé d’exploitations de haute volée appartenant à l’illustre famille Antinori, ce domaine lui sert aussi de lieu de villégiature estival. Sur plus de 600 hectares de terres, la propriété recouvre à la fois des vignes et des zones boisées, qui contrastent avec les plages toutes proches et mettent en valeur la faune et la flore indigènes. La « tenuta » élabore deux merveilleux vins blancs, un rosé et plusieurs rouges de première classe. Guado al Tasso s’oriente de plus en plus vers le style bordelais en rouge, ayant davantage recours aux grands contenants en bois et moins au bois neuf. Le porte-étendard du domaine, Guado al Tasso, exprime les caractéristiques puissantes de la haute Maremme, compensées par une élégance et une finesse d’ensemble. Le second vin, Il Bruciato, incarne la même philosophie d’excellence mais se montre néanmoins accessible, aux arômes discrets d’épices et à la longue finale agréable sur le fruit.