20 Rene Gabriel
Die Nase erinnerte mich an eine leere Tasse Italo-Mocca, bei dem noch der braun-schwarze Schaum am Rand klebte, Pumpernickelbrot und zusätzlich in diesen schwarzen Aromen dann auch noch ein sehr dunkles Toasting von den Barriquen zeigend. Oder liegt diese Grundaromatik im heissen Jahrgang? Der Gaumen ist leicht Vintageportig. Trotz der gewaltigen Konzentration ist der Fluss schon sehr saftig und das Finale zeigt wieder eine schwarzaromatische Trilogie. Nein, als grossen Bordeaux kann man diesen Cos fast nicht bezeichnen, dafür ist der Grundgeschmack zu ausufernd. Als Weltklassewein dafür aber schon. Und wer diese Maximalpunktezuahl verstehen will, der muss in Gottes Namen mindestens 10 Jahre warten. Auch wenn der Wein jetzt schon gewaltig einfährt. Trinkreife: 2015-2030
20 Rene Gabriel
Die Nase erinnerte mich an eine leere Tasse Italo-Mocca, bei dem noch der braun-schwarze Schaum am Rand klebte, Pumpernickelbrot und zusätzlich in diesen schwarzen Aromen dann auch noch ein sehr dunkles Toasting von den Barriquen zeigend. Oder liegt diese Grundaromatik im heissen Jahrgang? Der Gaumen ist leicht Vintageportig. Trotz der gewaltigen Konzentration ist der Fluss schon sehr saftig und das Finale zeigt wieder eine schwarzaromatische Trilogie. Nein, als grossen Bordeaux kann man diesen Cos fast nicht bezeichnen, dafür ist der Grundgeschmack zu ausufernd. Als Weltklassewein dafür aber schon. Und wer diese Maximalpunktezuahl verstehen will, der muss in Gottes Namen mindestens 10 Jahre warten. Auch wenn der Wein jetzt schon gewaltig einfährt. Trinkreife: 2015-2030
98 James Suckling
An intense and exotic nose with mulberries and blueberries, that give way to spices. This is wild, full-bodied and rich with a plummy/porty palate with exuberant tannins. A unique power and richness, put leave this for eight years at least.
97 Wine Spectator
Gorgeous aromas of blackberry, spice and mineral. Full-bodied, with ultrafine tannins and a long, long finish. This is first-growth quality. Best after 2012. 15,000 cases made. ?JS
97 Wine Spectator
Gorgeous aromas of blackberry, spice and mineral. Full-bodied, with ultrafine tannins and a long, long finish. This is first-growth quality. Best after 2012. 15,000 cases made. ?JS
93 Robert Parker
Harvest finished this year on September 25. The 2003 Cos d'Estournel is a blend of 68% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 2% Cabernet Franc. It has a deep garnet-brick color and quite an herbal nose with notions of dried Mediterranean herbs and roasted meats over a core of crème de cassis, stewed plums and unsmoked cigars plus a touch of new leather. Full, rich, concentrated and decadent in the mouth, the palate, though medium-bodied, packs a wallop of fruit with plenty of earthy/savory accents and an herbal lift to the finish.
93 Robert Parker
Harvest finished this year on September 25. The 2003 Cos d'Estournel is a blend of 68% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and 2% Cabernet Franc. It has a deep garnet-brick color and quite an herbal nose with notions of dried Mediterranean herbs and roasted meats over a core of crème de cassis, stewed plums and unsmoked cigars plus a touch of new leather. Full, rich, concentrated and decadent in the mouth, the palate, though medium-bodied, packs a wallop of fruit with plenty of earthy/savory accents and an herbal lift to the finish.