19 Rene Gabriel
15: Er kam just nach dem gigantischen Lynch. Da schien er fast etwas zurück haltend. Feine Glutamatnoten zu Beginn, Zedern, Grafit, eine dezent kühle Cabernetnote vermittelnd. Im Gaumen noch feine Mukseln, also erst am Anfang der Genussreife. (19/20). 16: Jetzt genial zu trinken. In einer 1996er Blindprobe war er für mich einer der besten. (19/20). 16: Mittleres Weinrot, fein aufhellender Rand. Das Bouquet ist sehr würzig, exotische Hölzer, mittlerer Druck aber sehr vielschichtig mit mineralischem Ansatz. Der Duft ist unglaublich anmutend. Im Gaumen ist er sublim und elegant. Man spürt die Nähe zum Nachbarweingut förmlich in den Finessen. Eine gereifte Delikatesse. Und immer noch ein guter Kauf. (19/20). 16: Einer der dunkelsten Weine der älteren Jahrgänge, welche wir verkosteten. Sattes Purpur mit zart ziegelrotem Rand aussen. Göttliches Würzbouquet, viel Zedern, schwarze Pfefferkörner, Kaffee und Nuancen von Brazil-Tabak. Im Gaumen wunderschön balanciert, auch hier wieder mit ansprechender Würze und im schwarzschokobitteren Finale noch ganz feine, schwarzbeerige Konturen zeigend. Er befindet sich auf einem noch gut zehn Jahre anhaltenden Höhepunkt. Das ist einer der grössten Weine unter den damals noch als klassisch zu bezeichnenden Cos. 16: Am schönen Soppensee mit Freunden. Das war eine sagenhafte, perfekte Flasche. So fein, dicht und elegant. (19/20). 17: Eine Imperial während einem Grossflaschenabend in der Vila Vita in Portugal. Wunderparf würziger Zedernduft mit hellen Tabaknoten. Im Gaumen schwarzpfeffrig, feinfleischig mit einem Rückaroma von Dörrbananen. Zeigt bei Allem eine Superbalance. (19/20).
19 Rene Gabriel
15: Er kam just nach dem gigantischen Lynch. Da schien er fast etwas zurück haltend. Feine Glutamatnoten zu Beginn, Zedern, Grafit, eine dezent kühle Cabernetnote vermittelnd. Im Gaumen noch feine Mukseln, also erst am Anfang der Genussreife. (19/20). 16: Jetzt genial zu trinken. In einer 1996er Blindprobe war er für mich einer der besten. (19/20). 16: Mittleres Weinrot, fein aufhellender Rand. Das Bouquet ist sehr würzig, exotische Hölzer, mittlerer Druck aber sehr vielschichtig mit mineralischem Ansatz. Der Duft ist unglaublich anmutend. Im Gaumen ist er sublim und elegant. Man spürt die Nähe zum Nachbarweingut förmlich in den Finessen. Eine gereifte Delikatesse. Und immer noch ein guter Kauf. (19/20). 16: Einer der dunkelsten Weine der älteren Jahrgänge, welche wir verkosteten. Sattes Purpur mit zart ziegelrotem Rand aussen. Göttliches Würzbouquet, viel Zedern, schwarze Pfefferkörner, Kaffee und Nuancen von Brazil-Tabak. Im Gaumen wunderschön balanciert, auch hier wieder mit ansprechender Würze und im schwarzschokobitteren Finale noch ganz feine, schwarzbeerige Konturen zeigend. Er befindet sich auf einem noch gut zehn Jahre anhaltenden Höhepunkt. Das ist einer der grössten Weine unter den damals noch als klassisch zu bezeichnenden Cos. 16: Am schönen Soppensee mit Freunden. Das war eine sagenhafte, perfekte Flasche. So fein, dicht und elegant. (19/20). 17: Eine Imperial während einem Grossflaschenabend in der Vila Vita in Portugal. Wunderparf würziger Zedernduft mit hellen Tabaknoten. Im Gaumen schwarzpfeffrig, feinfleischig mit einem Rückaroma von Dörrbananen. Zeigt bei Allem eine Superbalance. (19/20).
93 Robert Parker
Made from 65% Cabernet Sauvignon and 35% Merlot, this is a huge, backward wine. The 1996 possesses an opaque purple color, as well as pure aromatics consisting of cassis, grilled herbs, coffee, and toasty new oak. Massive in the mouth, and one of the most structured and concentrated young Cos d'Estournels I have ever tasted, this thick, structured, tannic wine has closed down significantly since bottling. It requires 7-8 years of cellaring, and should last for 30-35 years. It is a fabulous Cos, but patience is required. Anticipated maturity: 2006-2030.<br/><br/>
93 Robert Parker
Made from 65% Cabernet Sauvignon and 35% Merlot, this is a huge, backward wine. The 1996 possesses an opaque purple color, as well as pure aromatics consisting of cassis, grilled herbs, coffee, and toasty new oak. Massive in the mouth, and one of the most structured and concentrated young Cos d'Estournels I have ever tasted, this thick, structured, tannic wine has closed down significantly since bottling. It requires 7-8 years of cellaring, and should last for 30-35 years. It is a fabulous Cos, but patience is required. Anticipated maturity: 2006-2030.<br/><br/>
90 Wine Spectator
Lots of tobacco, berry and spice character on the nose. Light herbal undertone. Full-bodied, with fine tannins and a caressing, pretty-textured finish. Chewy. I would wait a little. 1995 looks better to me now. Outstanding but not as exciting as I remember.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Best after 2008.
90 Wine Spectator
Lots of tobacco, berry and spice character on the nose. Light herbal undertone. Full-bodied, with fine tannins and a caressing, pretty-textured finish. Chewy. I would wait a little. 1995 looks better to me now. Outstanding but not as exciting as I remember.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Best after 2008.