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Critics scores
19 Rene Gabriel
15: Er kam just nach dem gigantischen Lynch. Da schien er fast etwas zurück haltend. Feine Glutamatnoten zu Beginn, Zedern, Grafit, eine dezent kühle Cabernetnote vermittelnd. Im Gaumen noch feine Mukseln, also erst am Anfang der Genussreife. (19/20). 16: Jetzt genial zu trinken. In einer 1996er Blindprobe war er für mich einer der besten. (19/20). 16: Mittleres Weinrot, fein aufhellender Rand. Das Bouquet ist sehr würzig, exotische Hölzer, mittlerer Druck aber sehr vielschichtig mit mineralischem Ansatz. Der Duft ist unglaublich anmutend. Im Gaumen ist er sublim und elegant. Man spürt die Nähe zum Nachbarweingut förmlich in den Finessen. Eine gereifte Delikatesse. Und immer noch ein guter Kauf. (19/20). 16: Einer der dunkelsten Weine der älteren Jahrgänge, welche wir verkosteten. Sattes Purpur mit zart ziegelrotem Rand aussen. Göttliches Würzbouquet, viel Zedern, schwarze Pfefferkörner, Kaffee und Nuancen von Brazil-Tabak. Im Gaumen wunderschön balanciert, auch hier wieder mit ansprechender Würze und im schwarzschokobitteren Finale noch ganz feine, schwarzbeerige Konturen zeigend. Er befindet sich auf einem noch gut zehn Jahre anhaltenden Höhepunkt. Das ist einer der grössten Weine unter den damals noch als klassisch zu bezeichnenden Cos. 16: Am schönen Soppensee mit Freunden. Das war eine sagenhafte, perfekte Flasche. So fein, dicht und elegant. (19/20). 17: Eine Imperial während einem Grossflaschenabend in der Vila Vita in Portugal. Wunderparf würziger Zedernduft mit hellen Tabaknoten. Im Gaumen schwarzpfeffrig, feinfleischig mit einem Rückaroma von Dörrbananen. Zeigt bei Allem eine Superbalance. (19/20).
19 Rene Gabriel
15: Er kam just nach dem gigantischen Lynch. Da schien er fast etwas zurück haltend. Feine Glutamatnoten zu Beginn, Zedern, Grafit, eine dezent kühle Cabernetnote vermittelnd. Im Gaumen noch feine Mukseln, also erst am Anfang der Genussreife. (19/20). 16: Jetzt genial zu trinken. In einer 1996er Blindprobe war er für mich einer der besten. (19/20). 16: Mittleres Weinrot, fein aufhellender Rand. Das Bouquet ist sehr würzig, exotische Hölzer, mittlerer Druck aber sehr vielschichtig mit mineralischem Ansatz. Der Duft ist unglaublich anmutend. Im Gaumen ist er sublim und elegant. Man spürt die Nähe zum Nachbarweingut förmlich in den Finessen. Eine gereifte Delikatesse. Und immer noch ein guter Kauf. (19/20). 16: Einer der dunkelsten Weine der älteren Jahrgänge, welche wir verkosteten. Sattes Purpur mit zart ziegelrotem Rand aussen. Göttliches Würzbouquet, viel Zedern, schwarze Pfefferkörner, Kaffee und Nuancen von Brazil-Tabak. Im Gaumen wunderschön balanciert, auch hier wieder mit ansprechender Würze und im schwarzschokobitteren Finale noch ganz feine, schwarzbeerige Konturen zeigend. Er befindet sich auf einem noch gut zehn Jahre anhaltenden Höhepunkt. Das ist einer der grössten Weine unter den damals noch als klassisch zu bezeichnenden Cos. 16: Am schönen Soppensee mit Freunden. Das war eine sagenhafte, perfekte Flasche. So fein, dicht und elegant. (19/20). 17: Eine Imperial während einem Grossflaschenabend in der Vila Vita in Portugal. Wunderparf würziger Zedernduft mit hellen Tabaknoten. Im Gaumen schwarzpfeffrig, feinfleischig mit einem Rückaroma von Dörrbananen. Zeigt bei Allem eine Superbalance. (19/20).
93 Robert Parker
Made from 65% Cabernet Sauvignon and 35% Merlot, this is a huge, backward wine. The 1996 possesses an opaque purple color, as well as pure aromatics consisting of cassis, grilled herbs, coffee, and toasty new oak. Massive in the mouth, and one of the most structured and concentrated young Cos d'Estournels I have ever tasted, this thick, structured, tannic wine has closed down significantly since bottling. It requires 7-8 years of cellaring, and should last for 30-35 years. It is a fabulous Cos, but patience is required. Anticipated maturity: 2006-2030.<br/><br/>
93 Robert Parker
Made from 65% Cabernet Sauvignon and 35% Merlot, this is a huge, backward wine. The 1996 possesses an opaque purple color, as well as pure aromatics consisting of cassis, grilled herbs, coffee, and toasty new oak. Massive in the mouth, and one of the most structured and concentrated young Cos d'Estournels I have ever tasted, this thick, structured, tannic wine has closed down significantly since bottling. It requires 7-8 years of cellaring, and should last for 30-35 years. It is a fabulous Cos, but patience is required. Anticipated maturity: 2006-2030.<br/><br/>
90 Wine Spectator
Lots of tobacco, berry and spice character on the nose. Light herbal undertone. Full-bodied, with fine tannins and a caressing, pretty-textured finish. Chewy. I would wait a little. 1995 looks better to me now. Outstanding but not as exciting as I remember.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Best after 2008.
90 Wine Spectator
Lots of tobacco, berry and spice character on the nose. Light herbal undertone. Full-bodied, with fine tannins and a caressing, pretty-textured finish. Chewy. I would wait a little. 1995 looks better to me now. Outstanding but not as exciting as I remember.--'95/'96 Bordeaux retrospective. Best after 2008.
Producer
Château Cos d'Estournel
Producing some of the greatest wines in the Médoc, Château Cos d'Estournel is undoubtedly the premier estate in Saint-Estèphe. The all-encompassing 91-hectares of vineyards surround the majestic, almost oriental domaine on the hill of Cos. Founder, Louis Gaspard d’Estournel was better known as “the Maharajah of Saint-Estèphe” in the 1800s because of his distant conquests, with his wines reaching as far as India. He built these exotic pagodas we see today in celebration of his successes. The property currently belongs to French multi-millionaire Michel Reybier, who has upheld the founding values of excellence and has pushed forth the quality even more so since 2000. Reybier’s impressive investments in cutting-edge technologies has brought the estate to new heights. The prominent vinification techniques include must-concentration, malolactic in barrel and new oak for ageing. The Cos d’Estournel is an age-worthy robust but harmonious wine that builds in intensity and complexity with ten years’ time. The second wine was initially labeled Marbuzet, which itself is a Cru Bourgeois, but it is now bottled as Les Pagodes de Cos. In 1852, he had to sell due to his overwhelming debts. The château was then sold twice more before the Ginestet family purchased it in 1917. Their ancestors, the Prats family retained it until 2000 when they sold it to Michel Reybier, a French multi-millionaire, who has spent considerable sums to carry forth Louis Gaspard d'Estournel's original avant garde style and to push forth the quality of the wine. Today, it arguably produces the grandest wine in St. Estèphe though some would argue that neighbouring Montrose surpasses it.