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Ausone (Ex-Château) 2006 600cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
18 Rene Gabriel
55 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot. 33 hl/ha. 18'500 Flaschen. Dunkles Granat mit lila und violetten Reflexen. Vielschichtiges Bouquet mit vielen Facetten, zuerst die beerigen Töne; Maulbeeren, Wildkirschen, Himbeeren, dann Kokos, Süssholz, Palisandernoten, heller Kaffee, das Ganze frisch verpackt mit verspielten Cassisblüten, Veilchen und Melissentönen, komplex, verführerisch, nahezu perfekt. Im Gaumen viel Muskeln zeigend, eine tolle Säure die Frucht unterstützend wirkt, konzentriert und doch von angenehmem Körperbau, wieder viel Kirschen und auch Wildkirschen, passende Rösttöne, nach und nach kommen die Tannine zum Tragen und geben dem Wein die nötige Altersversicherung, noch unfertig und doch genial. Gehört zu den grossen, wenn auch vielleicht etwas kühl ausstrahlenden Jahrgängen von Ausone. Wird dazu beitragen, dass Ausone immer mehr von einem Mythos begleitet wird, der vielleicht an eine Domaine de la Romanée Conti aus dem Bordeaux herankommt. Wer also davon kaufen will, soll ein grosses Budget bereitstellen! Just in den Tagen, als sein Preis bekannt wurde, verkostete ich ihn nochmals auf dem Weingut mit Alain Vauthier. Hier splittet sich ganz klar die Schere zwischen Qualität und Preis. Der Ausone 2006 ist ein sehr guter, wenn auch etwas reserviert zurückhaltender Wein. Aber das reicht leider bei weitem nicht aus um seinem horrenden Preis auch nur im entferntesten Sinne gerecht zu werden. (18/20). 12: Magnum. Sehr dunkles Purpur. Eigenwilliges Bouquet, Der Wein schein in einer schwierigen Evolution zu sein, Pneunoten, angetrocknete Pflaumen, etwas Mocca auch dezent laktische Spuren, irgendwie wird man aus diesem Nasenbild (momentan) nicht schlau, man wähnt sich da eher in der Maremma als in Saint Emilion. Im Gaumen weich und kompottig, eher tiefe Säure, die Tannine sind saftig. Ich habe ihn ein paar Mal umgeschüttet und dann war er zugänglicher aber leider ziemlich Ausone-atypisch. Momentan nur: 17/20. Zukuft:
93 Robert Parker
Tasted at Bordeaux Index's annual 10-Year On tasting in London.The 2006 Château Ausone has a fragrant bouquet compared to the 2006 Pavie, fomenting more secondary aromas such as smoke, cigar box, potpourri and a smear of Seville orange marmalade. The palate is very refined on the entry, rounded and supple in the mouth. It clearly does not have the density and weight of the Pavie, but it exerts an insistent grip in the mouth and the tannins have symmetry on the finish. It is a very fine Ausone, although Alain Vauthier has overseen better vintages in recent years. Tasted January 2016.
Producer
Château Ausone
Château Ausone has produced wine for close to four centuries in commemoration of the Roman poet, Decimius Magnus Ausonius, who once owned over 40-hectares of vines in Saint-Émilion. A great Right Bank producer, Ausone is one of the only four estates, along with Cheval Blanc, Angélus, and Pavie to be classified as a Premier Grand Cru Classé A-grade property in the appellation. Today, following in direct lineage of 17th century owners the Dubois-Challon-Vauthier family, Alain Vauthier and his daughter Pauline own and manage the estate. Located just outside of the Saint-Émilion village, Ausone owns what is rumored to be the best terroir in Bordeaux, a steep 7-hectare plot perched on a hillside. From 1993 to 2013, famed enologist Michel Rolland worked with the family offering invaluable input on the winemaking approach. These important founding years helped even more to propel this already impressive château to the top ranking producers from around the globe. Ausone is known by its inimitable mineralistic style which is culminated by the massive limestone deposits in the soil. The wines are overall rich, complex, and increasingly oaked.