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Troplong Mondot 1998 1800cl

Grand Cru Classé | St. Emilion | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
18 By Rene Gabriel
93 By Robert Parker
93 By Wine Spectator
99: Fassprobe (19/20): Undurchdringliche Farbe; Violett-Schwarz. Berauschendes, von Amarenakirschen und Waldbeeren geprägtes Bouquet, darunter Vanilleschoten, Kaffee und eine marmeladige Fruchtsüsse, die Fülle und Fett in der Nase verleiht. Im Gaumen ein Ausbund an Körperfülle mit viel Frucht vermischt, Frucht und nochmals Frucht, darunter aber feinsandige Strukturen, die den Körper stützen und ihm Muskeln geben. Leicht hinter dem eigenen 90er, aber trotzdem einer der allergrössten, je produzierten Troplongs. 03: Schmeckt wie ein grosser Merlot aus der Toskana, ist jedoch sandig und rauh, was ihn überextrahiert erscheinen lässt. Kann er sich wieder verfeinern, oder bleibt er so arrogant? (18/20). 08: Extrem dunkles Granat, keine Reifetöne. Intensives Bouquet mit viel Röstnoten, Mokka, schwarze Oliven, reife Pflaumen. Im Gaumen fest, stoffig, eine feine Schokobitternote im recht würzigen und konzentrierten Extrakt zeigend, noch nicht ganz in seiner vollen Reife, aber in etwa vier Jahren geht es hier mit grossem Genuss los, zeigt sich sehr lange und auch recht nobel. (18/20). 12: Tief dunkel mit sattem Purpur in der Mitte: Süsses, geballtes Bouquet, viel Pflaumen, etwas dunkle Schokolade, ein Hauch Kokos verbunden mit Röstnoten, im Innern eine dezent marmeladige Süsse mit einer Nuance Hagebutten, im zweiten Ansatz dann herrliche Schwarzteenoten. Im Gaumen mit guten Reserven, bei dem die restlichen Tannine eine dezent bourgeoise, Charakter verleihende Kontur verleihen, legt immer mehr zu und endet mit einem katapultartigen Finale. Es sind nicht Finessen, sondern die Kraft welche hier zur Leistung verhelfen. trinken (2010 - 2023)
Producer
Château Troplong Mondot
A ceaseless luminary in Saint-Émilion over the past couple decades, Château Troplong-Mondot continues to validate its relatively new Premier Grand Cru Classé status vintage after vintage. In the northeast of the appellation, there are 33-hectares of vines well-sited along the hills of Mondot, the bulk of which remains Merlot is perfectly reflected in the wine as full, rich, plump and fleshy details. Since the 1980s, Christine Valette and her husband, Xavier Pariente have put in tremendous efforts to better the viticultural and vinification methods used. The fruit is now hand-harvested with meticulous sorting rituals, fermented in temperature-controlled stainless steel tanks before the wine is aged in new French oak barriques for 18 months. The results are self-evident, the impressive Grand Vin, Troplong-Mondot is a corpulent but refined Merlot, Cabernet Sauvignon and Cabernet Franc Saint-Émilion blend.