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Saint Pierre 1998 75cl

4eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
15 Rene Gabriel
99: Fassprobe (16/20): Noch zurückhaltendes, jedoch recht breites Bouquet, rot- und blaubeeriges Spiel, die Frucht ist in den Anklängen sanft marmeladig. Im Gaumen saftig, zeigt sich weicher als Gloria und recht stoffig, sanft dropsig, im Finale etwas eindimensional. Kann aber trotzdem vielleicht noch zulegen. Leider sehr schlechte Eindrücke im Jahr 2002: Mittleres, leicht trübes Granat-Purpur. Unsauberes, phenolhaftes Bouquet, Erdnoten, Humus, korkiger Schimmer. Auch im Gaumen wieder unsaubere Noten, wirkt fassig, zeigt im Extrakt Himbeeren- und Nusstöne, aber die generellen Probleme überwiegen. Fehlerhafter Wein oder doppeltes Flaschenpech? (14/20). 06: An einem Wine&Dine im Quatre Saisons in Basel. Wirkte im Glas sehr old-fashioned. Will heissen, dass nebst Moschus und Wildleder auch tierische Noten und altes Fass zu riechen und zu schmecken war. Wenn man ihn lange dekantiert, ist er gut trinkbar, aber niemals allgefällig. 10: Eine Balthasar (12-Literflasche) anlässlich einer Léoville-Las-Cases-Vertikale im Waldheim in Risch. Ich verkostete ihn direkt nach dem Öffnen. Da war er noch sehr kalt. Die Nase, teerig, bockig, mit einer unerwarteten Tiefe. Im Gaumen fest, kräftig, eher wie ein Saint Estèphe daher kommend. Wir denaktieren ihn und begleiteten ihn rund 6 Stunden land. Er wurde dabei etwas weicher, aber leider auch immer muffiger. Er hält länger als ich früher annahm. Er wird aber nicht besser als ich früher annahm. trinken ( - 2020)
Producer
Château Saint-Pierre
Château Saint-Pierre's history dates back to the 16th century. Records from 1693 prove the existence of an estate named "Serançan" belonging to Marquis de Cheverry. Baron de Saint-Pierre bought the property in 1767, during the reign of Louis XV and, in keeping with the custom of the time, gave his name to it. His two daughters inherited the estate in 1832. Saint-Pierre was included amongst the Fourth Growths in the famous 1855 classification. In 1892, Madame de Luetkens sold her share of the vineyard to Léon Sevaistre, after which Saint-Pierre was sold under two separate labels: Saint-Pierre-Sevaistre and Saint-Pierre-Bontemps-Dubarry. In 1922, Belgian wine merchants reunified the estate except for the buildings, which were retained by the previous owners. The Baron's last descendent sold them to Henri Martin in 1981, who completed his purchase by buying the vineyard in 1982. Château Saint-Pierre, which had become a patchwork of vineyard plots over the centuries, was finally reunited. Today, Henri Martin’s daughter, Françoise, and her husband, Jean-Louis Triaud, assisted by their children, Vanessa and Jean, continue the family tradition with passion. Due to its small production (only 6,000 cases are produced), it is often difficult to find but well worth it.