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Critics scores
19 Rene Gabriel
Tiefes, dichtes Purpur-Lila mit rubinem Schimmer. Ein Wahnsinns Fruchtpaket in der Nase, schwarze Kirschen. Brombeeren, Cassis, darunter tiefgründig, Lakritze und Trüffelspuren, erinnert in der Nase stark an den 90er! Der Gaumen beweist seine Hochform, dick, fett, reich, reife, mächtige Tannine die aber viel Süsse und auch schon viel Schmelz ausstrahlen, im Finale enorm viel Druck. ein Power-St-Julien der sich mit den allerbesten Weinen des Médocs messen kann. 07:Ein gewaltig beeindruckender, klassischer Poyferré. Wer mit den zu feinen, edelsten Grand Crus im Médoc nichts anfangen kann, sollte sich an diesen bulligen, atypischen St. Julien halten. Ist auch etwas Napa-Cabernet-Fans… (19/20). 08: Extrem dichtes Purpur-Granat. Warmes, delikates Bouquet, Amarenakirschen, rote Dörrpflaumen ein Hauch Feigen und Kakaonoten, Kokos, komplex, fast buttrig und absolut faszinierend. Im Gaumen mit enorm viel Charme und Souplesse, cremig, die Gerbstoffe sind gerundet und der Wein zeigt fast schon ein burgundischen Charme in sich. Wird bald schon Freude machen und das mehr als 20 Jahre lang. (19/20). Und nochmals im selben Jahr in Bordeaux verkostet. Von der Kraft und Arroganz her der gigantischste St. Julien den es je gab. Noch vor dem 90er - aus gleichem Hause. 11: Didier Cuvellier nahm eine Magnum mit ins Restaurant Julien. Immer noch viel Frucht, hat sich praktisch nicht verschlossen, Kaffee. Ein 2005er der nicht so ausufernd ist und gute Chancen hat in Richtung Klassik zu gehen. Auf alle Fälle ganz gross! warten (2015 - 2038)
19 Rene Gabriel
Tiefes, dichtes Purpur-Lila mit rubinem Schimmer. Ein Wahnsinns Fruchtpaket in der Nase, schwarze Kirschen. Brombeeren, Cassis, darunter tiefgründig, Lakritze und Trüffelspuren, erinnert in der Nase stark an den 90er! Der Gaumen beweist seine Hochform, dick, fett, reich, reife, mächtige Tannine die aber viel Süsse und auch schon viel Schmelz ausstrahlen, im Finale enorm viel Druck. ein Power-St-Julien der sich mit den allerbesten Weinen des Médocs messen kann. 07:Ein gewaltig beeindruckender, klassischer Poyferré. Wer mit den zu feinen, edelsten Grand Crus im Médoc nichts anfangen kann, sollte sich an diesen bulligen, atypischen St. Julien halten. Ist auch etwas Napa-Cabernet-Fans… (19/20). 08: Extrem dichtes Purpur-Granat. Warmes, delikates Bouquet, Amarenakirschen, rote Dörrpflaumen ein Hauch Feigen und Kakaonoten, Kokos, komplex, fast buttrig und absolut faszinierend. Im Gaumen mit enorm viel Charme und Souplesse, cremig, die Gerbstoffe sind gerundet und der Wein zeigt fast schon ein burgundischen Charme in sich. Wird bald schon Freude machen und das mehr als 20 Jahre lang. (19/20). Und nochmals im selben Jahr in Bordeaux verkostet. Von der Kraft und Arroganz her der gigantischste St. Julien den es je gab. Noch vor dem 90er - aus gleichem Hause. 11: Didier Cuvellier nahm eine Magnum mit ins Restaurant Julien. Immer noch viel Frucht, hat sich praktisch nicht verschlossen, Kaffee. Ein 2005er der nicht so ausufernd ist und gute Chancen hat in Richtung Klassik zu gehen. Auf alle Fälle ganz gross! warten (2015 - 2038)
95 Vinous
94 James Suckling
Lots of sexy, exotic aromas to this wine in addition to flamboyant floral undertones. It's full-bodied with a cold tannic texture and flavor that gives the wine a very graphite-like undertone. Drinkable now but better in 2018.
93 Robert Parker
Léoville Poyferré’s dense ruby/purple 2005 is soft, round and juicy, with lots of blackcurrant fruit, plum and Asian spice. It is medium to full-bodied and, along with Léoville Las Cases and Saint-Pierre, probably one of the best St.-Juliens I tasted in this retrospective. It is surprisingly supple and accessible. Drink it over the next 15 or so years.
93 Robert Parker
Léoville Poyferré’s dense ruby/purple 2005 is soft, round and juicy, with lots of blackcurrant fruit, plum and Asian spice. It is medium to full-bodied and, along with Léoville Las Cases and Saint-Pierre, probably one of the best St.-Juliens I tasted in this retrospective. It is surprisingly supple and accessible. Drink it over the next 15 or so years.
92 Wine Spectator
Dark ruby red in color, with aromas of currant, blackberry, toasty oak and light cappuccino. Full-bodied, with ultrafine tannins and a beautiful, caressing aftertaste. Touches every part of the palate. Outstanding, but slightly disappointing after such a great showing from barrel. Best after 2009. Tasted twice, with consistent notes. 18,915 cases made. ?JS
92 Wine Spectator
Dark ruby red in color, with aromas of currant, blackberry, toasty oak and light cappuccino. Full-bodied, with ultrafine tannins and a beautiful, caressing aftertaste. Touches every part of the palate. Outstanding, but slightly disappointing after such a great showing from barrel. Best after 2009. Tasted twice, with consistent notes. 18,915 cases made. ?JS
Producer
Château Léoville Poyferré
A longstanding Saint-Julien producer, Château Léoville Poyferré now ranks amongst the three great Léoville Super Seconds. Relatively small in size, this estate crafts massively weighted Left Bank wines that in the past decades have made several steps forward in quality. The maison has remained under the Cuvelier family’s ownership since 1921, however the property did not see major changes prior to the arrival of Didier Cuvelier in the 1970s. Didier hired the renowned vigneron, Michel Rolland and together they shaped Poyferré into a wonderful winery, one that easily rivals Bordeaux’s best. Along the Gironde Estuary, the château is sandwiched between the Margaux and Pauillac appellations planted amongst the gravelly sand and clay soils. Today, the 80-hectare vineyard and newly renovated vinification facilities represent the perfect balance between heritage and modernity. Poyferré is a prime expression of its terroir, a solid and impressively structured wine, this Grand Vin is pleasantly approachable compared to other Left Bank reds. The second wine, Moulin Riche is similar in quality for its value.