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Léoville Las Cases 1978 150cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | France
CHF 437.80
Critics scores
17 By Rene Gabriel
90 By Robert Parker
1993 verglich ich ihn in der Normalflasche mit einer Magnumflasche. Die Magnum war deutlich fester im Körper. Eine herrlich gemütliche Grossflaschenschlacht fand 1995 im RömerTurm am Kerenzerberg statt: Eine Jeroboam, die sich in Konkurrenz zu einer Jeroboam Ducru-Beaucaillou und einer Impériale Gruaud-Larose – alle vom Jahrgang 1978 – befand. Zweifellos der betörendste Wein der Serie. Man kann sogar von einem erotischen, fast hemmungslosen Weinerlebnis sprechen. Dann ein Jahr später eine Impériale im Restaurant Château Layauga in Bordeaux. Ich selbst habe davon hemmungslos fast einen halben Liter getrunken. Dieser Charme! Diese Süsse! In der Nachfolge wieder mindestens zehnmal aus Grossflaschen getrunken. Man riecht daran, ist verzückt und freut sich, viele grosse Schlucke zu sich zu nehmen. Selten habe ich eine derartig önologisch aphrodisierende Erotik in einem roten Bordeaux erlebt. 00: Normalflasche: Mittleres Purpur, feine Orangetöne am Rand. Offenes Bouquet; zarte Nusstöne, Dörrpflaumen, eine sanft erdige Süsse und ein Hauch Pralinen. Samtiger, cremiger Gaumen, üppig mit viel schmelzenden Tanninen, darunter feinsandig mit mittlerer Länge, die wiederum Schokonoten in sich trägt, leichter Körper, herrlicher Trinkwein (18/20). 05: Eine sehr reife Flasche. Das Bouquet zeigte nur noch wenig Frucht, Pilznoten, erdige Süsse, Malztöne, Sellerie. Im Gaumen jetzt fragil, leichter werdend. Nur noch Top-Flaschen bringen das ‹‹frühere Erlebnis››; 17/20 vorbei. 05: Eine Magnum aus meinem Keller bietet Renaissance. Zwar reif in allen Belangen, aber ein harmonisches, sanftes Weinerlebnis mit einer wunderschön verpackten Riojahaften Süsse (18/20). Am Wine&Dine der CS im Restaurant Spice eine Doppelmagnum: Traumhaft süss mit einer delikaten, fast parfümierten Heitz-Cabernet-Aromatik. 07: An der Metzgete eine Jéroboam. Reif und leicht gemüsig, zusammen mit der immer noch gewaltigen Süsse schmeckte das Ding wie ein sehr reifer fetter Rioja oder ein mittelschwerer Vega Sicila. (18/20). 10: Magnum. Recht dunkles Weinrot, In der Mitte des Bouquet eine herrliche Cabernetgrünwürze, Pfefferschote, Szechuankörner, darunter eine trüffelige Tiefe und Spuren von Eichensüsse und Cassisstauden. Fleischiger, feiner Gaumen, viel tiefe St. Juliennoten, Zedern, grüne Pfefferkörner und Tabakblätter, noch erstaunlich Reserven, besonders aus dieser Magnum (18/20). 10: In der Normalflasche höchst fragil - aber auch delikat. Sogar Nichtaltweinfans standen für einen zweiten Schluck an. (18/20). 12: Noch erstaunlich intaktes Rot, feiner Rand aussen. Ein cooles Bouquet, Tabakblatt und leicht grasige Noten, Joschtabeeren und eine fein stielige Würze, ein nicht störender Hauch Geraniol ist auch dabei, doch dieser wird von etwas Süsse überdeckt. Saftiger, lang gezogener Gaumen, harmonisch und jetzt nicht mehr so grünlich wie in der Nase. Ein sehr eleganter Saint Julien – in seiner End-Genussphase immer noch sehr, sehr schön zu trinken. Diese Flasche wieder: 18/20. Also ist zwischen dieser Note und 17/20 alles möglich. austrinken
Producer
Château Léoville Las Cases
Globally recognized as the finest of the Médoc Super Seconds, Château Léoville Las Cases oftentimes outperforms the First Growths. This substantial estate spreads across the gravelly-clay soils with 98-hectares of vines unfolding beside the Saint-Julien village. The château has remained under the Delon family’s reign since the late 19th century. Léoville Las Cases is the largest but not the sole property of Jean-Hubert Delon, the family also owns two other châteaux, Potensac in Médoc and Nénin in Pomerol. These powerful Saint-Julien wines are Cabernet Sauvignon dominated blends with 18 months of new-oak barrel aging. The innovative vinification methods, specifically the use of lower-temperature fermentation gives the wines a Léoville Las Cases flair – adding rich and exotic aromas. This quality-attentive winery produces the Grand Vin from only the greatest terroirs, making the wine an imitable Bordeaux.