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Grand Puy Lacoste 2000 150cl

5eme Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
19 By Rene Gabriel
95 By Robert Parker
92 By Wine Spectator
01: Extrem dichtes, tiefes Granat-Violett, satt in der Mitte. Delikates, klares, feingliedriges und doch pfeffriges Cabernet-Bouquet, fast parfümiert, frisch, viel Cassis und Brombeeren, schwarzer Pfeffer. Im Gaumen ein Fruchtextrakt sondergleichen, Finessen in den Tanninen wie ein bei einem Premier Cru, darin eine pfeffrige, wiederum fruchtunterstützende Note, viel Brombeeren, Heidelbeeren und wieder Cassis, perfekte, umfassende Adstringenz, nachhaltiges Finale. Noch besser als der Lynch Bages und mit Pichon-Baron an der Spitze der "erschwinglichen" Pauillacs. 04: An der Buchpräsentation in der Wachau: Trüffeliges Bouquet, trotz Verschlossenheit durch dessen Wucht im Hintergrund mit viel verschwenderischen Aromen ausgestattet. Im Gaumen viel Souplesse, dicke Tannine die erste Rundungen zeigen. Wird jung schon bald einen ersten Genuss bieten. Wer aber auf die ‹‹richtige›› Genussreife wartet, wird noch mehr davon haben (19/20). 06: Grand Puy-Lacoste: Mitteldunkles Weinrot, aufhellend aber noch keine Reifereflexe zeigend. Intensives, pfeffriges Bouquet, reifer Cabernet und ein Hauch Trüffel darin zeigend, viel Edelhölzer, zeigt schon viel von seiner möglichen Grösse. Reicher Gaumen, viel Fleisch, fein gegliederte Muskulatur und eine pfeffrige Rasse zeigende. Obwohl der Wein sicherlich noch mindestens 5 Jahre zulegen wird, ist es kein Verbrechen, heute schon die eine oder andere Flasche davon zu entkorken. (19/20). 12: Bei einem Diner auf Grand-Puy-Lacoste. Legte permanent zu. Ein feiner Wein, der aber gleichzeitig auch einen schönen Druck aufbaut. Geht er vielleicht fast in Richtung 1982. Momentan könne man es meinen. (19/20). 13: Bei einem Wine & Dine im Brandenberg. Ich holte mir drei Mal Nachschub. So fein, so elegant, so delikat. (19/20). 14: Eine Flasche mit Karin getrunken. Wenn da etwas mehr im Glas ist, ist das Ding fast schwarz. Ein grossartiger Pauillac. Und jetzt noch relativ günstig im Markt. (19/20). 15: Beim Bootsausflug aus dem Studach-Keller. Eine würzige, tiefgründige Granate. Am Tag zuvor hatte ich grad zufälligerweise den 2001er im Glas. Der war viel schwächer… 16: Ein hemmungsloser Genuss. Da kommt noch viel nach, aber er macht doch jetzt schon so viel Spass…. 17: Auf der Frutt. Geschmeidig, fein, gebündelt und harmonisch. Macht jetzt extrem viel Freude. Grösse muss nicht immer kompliziert sein! (19/20). 17: Deutlich heller als seine Konkurrenten, mittleres Granat. Die schwarzbeerige Fruchtphase scheint am Abklingen, feine Ledertöne, wirkt dezent trocken im Ansatz. Der Gaumen wirkt körnig und schier spröde, dunkles Peru Balm und im Nachklang einer eher fordernde Säure-Muskelverbindung zeigend. Er hinkte im Direktvergleich den anderen deutlich nach. Diese Flasche liegt – zumindest momentan – etwas hinter den 2000er-Erwartungen. Hier hatte ich schon wesentlich bessere Flaschen. Diese hier 17/20 (?). 17: Dunkles Granat, die Farbe zeigt sich wenig gereift. Das Bouquet ist intensiv und mit viel Aromendruck unterwegs, der Cabernet Sauvignon zeigt eine wilde, würzige Note, der Merlot füllt das Bild auf, sehr homogen und ansprechend. So genau zwischen Frucht und Würze. Im Gaumen mit reifen, konzentrierten Tanninen, angerundet und so viel Charme versprühend. Ein volles, beruhigendes Harmoniebündel. (19/20).
Producer
Château Grand Puy Lacoste
Château Grand-Puy-Lacoste is the quintessential Pauillac estate, and has been producing admirable and classic Bordeaux reds for decades. One of the oldest family-owned châteaux in the appellation, the property has only been in the hands of three different families since the 16th century. The Borie family being the third, acquired Grand-Puy-Lacoste in 1978. Over three generations of the Borie linage have contributed to the winery’s illustrious reputation, today, second generation, François-Xavier along with his eldest daughter, Emeline manage the estate. Along the Gironde estuary’s Left Bank, the 90-hectare Médoc property dedicates 55-hectares mostly to Cabernet Sauvignon growth, as well as smaller plantings of Merlot and Cabernet Franc. The classic Bordeaux château produces two first-class wines, both similarly owe its velvety backbone to Cabernet Sauvignon. The Grand Vin coming from this classified growth is a noble and powerful red, that is precise and elegant as much as it is robust, the Grand-Puy-Lacoste.