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Critics scores
20 By Rene Gabriel
98 By Robert Parker
96 By Wine Spectator
95 By James Suckling
Es war Montagmorgen, 9.15 Uhr. Im Mundwinkel hatte ich noch den Château Cheval-Blanc 2010 der den anstürmenden Besuchern in der Orangerie des Weingutes zur Verkostung eingeschenkt wurde. Wenige werden dann diskret ins Château gebeten um einen weiteren Leckerbissen zu degustieren. Als wir die gute Stube betraten war grad Serena Sutcliffe am Ausspucken des goldenen Rebensaftes. Wir wurden emfpangen vom Mâitre de Chai in weiblicher Form. Sandrine Garbay schenkte uns die Fassprobe des mit Weltruhm bedachten Château d'Yquem höchst persönlich ein. Es sei eine sehr, sehr späte Ernte gewesen, berichtete sie, denn die Botrytis hätte sich sehr spät eingestellt. Nicht im Barsac, aber halt auf dem höchsten Punkt des Sauternesgebietes. Und auf diesem kleinen Hügel würde halt rein zufällig Yquem stehen. Das könne Chance und Handicap gleichzeitig sein. Der Blend sei ohne den Muscadelle, nämlich 87 % Sémillon, 13 % Sauvignon Blanc. <br/>Degunotiz: Mitteldunkles Gelb, somit recht intensiv, leuchtender Rand. Intensives Botrytisbouquet mit viel pfeffrigen Noten, das gibt dem Nasenbild einen sehr vielschichtigen Drive, Mirabellen und gelbes Pflaumenkompott, dabei aber frisch bleibend und auch feine Mandarinenblüten zeigend. Reicher Gaumen, mit extrem viel Opulenz und Schmelz, geniale Länge. Wirkt trotz seines absoluten Reichtums klassisch und ist, so genau so wie es der Generaldirektor Pierre Lurton versprochen hatte ein "Yquem orgasmic!". warten (2015 - 2080)
Producer
Château d'Yquem
Located 55 kilometers south of the town of Bordeaux, the charming 400-year-old Château d'Yquem has a breathtaking view of the Sauternes valley. This notorious estate is recognized around the world as one of the greatest sweet wine producers in France. After over two centuries of ownership, the Lur Saluces family sold the property to LVMH in 1999. The sunbathed vineyards, covering over 100-hectares enjoy refreshing morning mists, and are precisely harvested berry by berry. Bottled without filtration, the wines spend over three years in new-oak barrels. Vintner Pierre Lurton, the former director of Château Cheval Blanc has looked over the house vinification since 2004. Unrivaled for its combination of lace, power and feminine prowess, d’Yquem wines easily defend their Premier Cru Supérieur status. With an impressive production, the wines remain at the top, their supreme quality is culminated by the Grand Vin, Yquem.