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Critics scores
16 By Rene Gabriel
88 By Wine Spectator
88 By Robert Parker
Mit Comte Alexandre Lur Saluces auf d'Yquem getrunken. Mir kam 1992 die Ehre zuteil, als Erster von diesem Wein verkosten zu dürfen, bevor die erste Tranche Richtung Bordelaiser Markt das Château verliess: Noch fettlastig, wenig Botrytis, gelbe Früchte mit eher plumpem Gaumenspiel. Im gleichen Jahr an der grossen d'Yquem-Probe mit nur 13/20 Punkten bewertet. Auch meine Mitdegustatoren hatten erhebliche Mühe: Faulig, welk, Champignons. Kernige Aromen, Löwenzahn im Gaumen. Schwierige Flasche? Keine Bewertung! 1993 wiederum während einem Mittagessen auf d'Yquem getrunken: Eine Art 79er, der aber trotzdem etwas mehr Rasse hat; füllig, fett mit Aprikosengelee im Finish. Zwei Jahre später: Er wird jetzt zunehmend feiner und behält dabei eine jugendliche Frucht und viel Vanillearoma. Im Gaumen überwiegt die Süsse und die dazu balancierende Säure fehlt, was ihn etwas unausgeglichen macht. Kein grosser Yquem – aber ein angenehmer Dessertwein – wenn nur der Preis nicht wäre! 98: Mittleres Gelb mit grünen Reflexen. Schlankes, dürftiges Bouquet mit blumiger Note darin, Melasse und Konfitüre. Im Gaumen sehr dick; fast schwerfällig, fehlt an Extraktsüsse im plump wirkenden Finale. Ein eher lethargischer Yquem (15/20). 02: Eine Magnum, die wieder mollig, fett und eher plump war. Unerfahrene Weinkenner, die das Yquem-Etikett vor sich sehen, verneigen sich vor diesem Wein. Wer aber schon viele grosse Yquems getrunken hat, kauft andere Jahrgänge. trinken ( - 2020)
Producer
Château d'Yquem
Located 55 kilometers south of the town of Bordeaux, the charming 400-year-old Château d'Yquem has a breathtaking view of the Sauternes valley. This notorious estate is recognized around the world as one of the greatest sweet wine producers in France. After over two centuries of ownership, the Lur Saluces family sold the property to LVMH in 1999. The sunbathed vineyards, covering over 100-hectares enjoy refreshing morning mists, and are precisely harvested berry by berry. Bottled without filtration, the wines spend over three years in new-oak barrels. Vintner Pierre Lurton, the former director of Château Cheval Blanc has looked over the house vinification since 2004. Unrivaled for its combination of lace, power and feminine prowess, d’Yquem wines easily defend their Premier Cru Supérieur status. With an impressive production, the wines remain at the top, their supreme quality is culminated by the Grand Vin, Yquem.