100 Robert Parker
The 2005 from Cheval Blanc is a quintessentially elegant, beautiful, deep bluish/ruby-colored wine from St.-Emilion, with raspberry, blueberry, and floral notes, impressive density, great precision, freshness and purity. Full-bodied, but extremely light on its feet, I don’t mean to gush, but it is super-intense, rich and just so meticulously crafted! This is another fabulous wine and a perfect expression for this vintage. It is difficult to forget the gorgeous blueberry and raspberry fruit, full body, sweet tannin, a multi-layered texture, and purity and palate presence of this stunning wine. Drink it over the next 20 years. P.S. In 2005, this was 50% Cabernet Franc and 50% Merlot.
19 Rene Gabriel
55 % Cabernet Franc, 45 % Merlot. Von der Menge her ein normales Jahr. Tiefes, sattes Purpur-Lila. Würziges Bouquet, viel Tiefe anzeigend, Kardamom, Lebkuchengewürz, Gewürznelken, trockene Pflaumen, Teerspuren, zeigt sich noch sehr verschlossen. Samtiger, stoffiger Gaumen, die doch recht massiven Gerbstoffe zeigen glücklicherweise aussen eine bindende Fetthülle, Waldbeeren im Innern, intensive Adstringenz, enorm viel Fleisch, schwarzbeerig mit Rauchkomponenten, Korinthen, extrem langes Finale. Zeigt in der Struktur Parallelen zum 1961er. Während der letzte ganz grosse Cheval; der 1998er während der Primeurprobe, viel Fett und Süsse versprühte, ist dieser 2005er ein Kraftbolide mit einem extrem versprechenden Potential. Es ist nicht anzunehmen, dass dieser Wein innerhalb der nächsten 15 Jahre auch nur einen Teil seiner möglichen Grösse offenbaren wird. Hält er alle Versprechen ein und entwickelt er zu den massiven Tanninen auch genügend Fett zum Ausgleich, so wird das ein Jahrhundertwein werden. Im Herbst 2006 wieder verkostet: Feines, noch diskretes Bouquet, Holunder, exotische Hölzer, erinnert irgendwie an die Fassprobe des 95er von damals. Samtiger, intensiv fruchtiger, nach Waldbeeren schmeckender Gaumen, wirkt frisch, im Finale helle Schokolade, Malz mit viel Druck, perfekt vinifiziert.
97 Wine Spectator
This is really gorgeous on the nose, with blackberry, mineral, light vanilla bean and milk chocolate. Full-bodied, with ultrafine tannins and a long, caressing finish. This is racy and very beautiful. The tannins coat the palate, but leave a provoking impression. A Cheval for long-term aging. Best after 2017.