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Ausone (Ex-Château) 2011 150cl

1er Grand Cru Classé A | St. Emilion | Bordeaux | France
Sold out
Critics scores
18 Rene Gabriel
55 % Cabernet Sauvignon, 45 % Merlot. 29 hl/ha. Produktion: 18'000 Flaschen. Pfeffriges Bouquet, im ersten Ansatz schlank, rote Johannisbeeren, Preiselbeeren, etwas Cassis, Tabak und Tabakblatt, der Cabernet Franc zeigt sich in erfrischender, floraler Form, erste feine buchig anmutende Holznoten im Untergrund. Im Gaumen gleich zu Beginn verlangend, weil sich die Säure mit den Tanninmuskeln verbinden, somit eine starke Jugend-Astringenz vermittelnd, wirkt vollkommen roh und unentwickelt. In diesem Stadium sehr schwer zu beurteilen. Man wünscht sich natürlich die übliche Kräutersüsse und die ist im Moment (noch) nicht da. Die Ausrichtung des Weines ist aber klar und man kann sich auf einen Jahrgang einstellen, der dem 2001er - in technisch verbesserter Form - in Nichts nachsteht. Hier sind 19/20 in 12 Jahren wahrscheinlich. (18/20). 12: Fassprobe im Oktober. Feine Grenadinenote, Waldhimbeeren, Rauch, passende Röstnoten. Im Gaumen pfeffrig, eine rassige Säure anzeigend, wirkt komprimiert und vordergründig: Zusammengesfasst = streng. 13: Einen Monat vor der Füllung. Verfeinert sich. Die Nase ist angenehm süss. Der Gaumen aussen mittelfüllig, die Tannine auf der Zunge ziemlich mehlig.
Producer
Château Ausone
Château Ausone has produced wine for close to four centuries in commemoration of the Roman poet, Decimius Magnus Ausonius, who once owned over 40-hectares of vines in Saint-Émilion. A great Right Bank producer, Ausone is one of the only four estates, along with Cheval Blanc, Angélus, and Pavie to be classified as a Premier Grand Cru Classé A-grade property in the appellation. Today, following in direct lineage of 17th century owners the Dubois-Challon-Vauthier family, Alain Vauthier and his daughter Pauline own and manage the estate. Located just outside of the Saint-Émilion village, Ausone owns what is rumored to be the best terroir in Bordeaux, a steep 7-hectare plot perched on a hillside. From 1993 to 2013, famed enologist Michel Rolland worked with the family offering invaluable input on the winemaking approach. These important founding years helped even more to propel this already impressive château to the top ranking producers from around the globe. Ausone is known by its inimitable mineralistic style which is culminated by the massive limestone deposits in the soil. The wines are overall rich, complex, and increasingly oaked.