Tra le regioni francesi che producono i rossi più ricercati, dopo Borgogna e Bordeaux, la valle del Rodano inizia a sud di Lione e prosegue lungo il fiume Rodano fino alla Provenza. La viticoltura e la produzione costituiscono una parte importante della sua storia fin dai tempi dell'occupazione romana, a partire dal I secolo, se non prima. Grazie alla sua notevole lunghezza, la valle del Rodano ha suoli, esposizione, microclima e varietà differenti. Il nord ha dato i natali a denominazioni quali Côte-Rôtie, Hermitage, Crozes Hermitage e Cornas e produce solo uve rosse Syrah. I bianchi includono Marsanne, Roussanne e Viognier, e quest'ultimo ha anche una propria denominazione, Château Grillet. Con una dimensione di 3,8 ettari, è la più piccola della regione e una delle più piccole di Francia. Nella parte meridionale del Rodano, i vini sono molto diversi. I vigneti sono più caldi, più piani e sono composti da suoli eterogenei e diverse varietà, come Grenache, Mourvèdre, Cinsault e Carignano, oltre all'onnipresente Syrah. I vini che si ottengono, come il Châteauneuf du Pape, sono ricchi e robusti, con molto carattere e avvolgenti.