L'Australia è il 7° paese produttore di vino dopo Italia, Francia, Spagna, Stati Uniti, Cina e Argentina. La sua produzione è cresciuta molto negli anni 2’000 grazie ai contributi pubblici che hanno consentito di aumentare il vino prodotto del 73% in soli cinque anni. Ciò ha però determinato un notevole surplus, in seguito al quale il governo ha messo in atto un programma di riduzione delle viti. È una federazione divisa in sei stati: Australia Occidentale, Territorio del Nord, Australia Meridionale, Queensland, Nuovo Galles del Sud e Vittoria, oltre all'isola meridionale di Tasmania. A parte il Territorio del Nord, troppo caldo, ogni stato comprende alcune regioni vinicole. Oltre a Barossa Valley, che è probabilmente la zona più famosa, in particolare per il Shiraz (Syrah), ci sono molte aree di produzione vinicole diverse e apprezzate che si trovano attorno al perimetro meridionale dell'Australia. Alcune di queste comprendono: Margaret River in Australia Occidentale, conosciuta per i suoi raffinati blend bordolesi e i cremosi Chardonnay; Coonawarra, vicino a Barossa, dove si producono eccellenti Cabernet Sauvignon con note di menta; McLaren Vale per molte varietà, ma in particolare quelle del Rodano - Shiraz e viti molto vecchie di Grenache; Eden Valley e Clare Valley con i loro Riesling aromatici, Tasmania e Victoria per i Pinot Neri raffinati e Hunter Valley per gli incredibili Sémillon a lungo invecchiati.