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Tenuta di Trinoro 2011 75cl

IGT | Toscana | Italia
Esaurito
Punteggi dei critici
96 Robert Parker
Here is a very successful interpretation of Trinoro's signature wine style. The 2011 Tenuta di Trinoro is mostly Cabernet Franc (90%) with Cabernet Sauvignon and Petit Verdot in reduced background roles. This very warm vintage saw no Merlot used in the blend. This wine truly stands out. It is expressive and endowed with an important sense of drama and darkness The fruit comes forth in ripe, chewy and slightly sweet waves of intensity with blackberry preserves, cherry compote, spice and pipe tobacco. The wine shows great density and structure. The tannins are thick and broad in formation.
18 Rene Gabriel
Cabernet Franc, Merlot, Petit Verdot. Mattes Rubin- Purpur. Eine Nase wie ein Lafleur, kleine rote reife süsse Beeren, ein Hauch Grenadine, Zitronenmelisse. Also wirkt das Ding frisch trotz seinem gigantischen Alkoholgehalt. Im Gaumen ist er wie eine likörige Weinessenz, trotzdem wirkt er nicht übersüss, sondern diese Süsse passt irgendwie zum Rest dieses höchst eigenwilligen Weines. Eine Kategorie für sich – also nicht vergleichbar. Tipp; ganz grosse Gläser verwenden. Und – diesen heissen Wein eher kühl trinken. Dann spürt man den doch nicht ganz unbescheidenen Alkohol (16.5 Vol. %) im Wein weniger. 18/20 trinken – 2026
Produttore
Tenuta di Trinoro
La Tenuta di Trinoro si trova nell'angolo più remoto della regione, dove la Toscana incontra l'Umbria e il Lazio. Andrea Franchetti fondò la proprietà nel territorio vinicolo vergine di Sarteano nel 1992. Oggi Franchetti rimane uno dei viticoltori più estremi d’Italia, continuando a dare impulso ai modelli francesi tradizionali di viticoltura. Ha piantato le varietà bordolesi ad altitudini fino a 500-700 metri, ad alte densità, e poi vendemmia il più tardi possibile, addirittura nel mese di novembre. Continua a vinificare ogni piccola parcella singolarmente, in modo da poter monitorare minuziosamente lo sviluppo di ciascuna, scegliendo solo il meglio per la cuvée Tenuta di Trinoro. Chiaramente, il terroir è particolare, non solo per la sontuosità, ma anche per l'originalità che conferisce ai vini. Anche le basse rese aumentano le note strutturate di frutti neri e di erbe selvatiche. Ammiriamo il Tenuta di Trinoro di Franchetti - a base di Cabernet Franc con piccole quantità di Cabernet Sauvignon e Petit Verdot - ma la sua seconda etichetta, Le Cupole, offre un rapporto qualità-prezzo troppo bello per essere vero.