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Lodovico 2017 75cl

IGT | Bolgheri | Toscana | Italia
Esaurito
Punteggi dei critici
96 Da Robert Parker
95 Da James Suckling
95 Da Vinous
This is the headline wine from Lodovico Antinori's Tenuta di Biserno. The hot vintage 2017 Lodovico shows a rich and deeply saturated color with elegant tones of dark fruit, spice, rum cake, dried plum, jerky, charred meat and cured tobacco. Like the Biserno (which is also a blend of Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon and Petit Verdot), this special vineyard selection reveals slightly less depth and dimension in terms of mouthfeel. That more compact palate is a common feature of the 2017 vintage in which hard work and severe fruit selection was achieved in order to counter the jammy concentration of the berries. This remains a big wine, however, with the balanced and bright acidity that is a crucial indicator of the wine's undeniable quality and pedigree.
Produttore
Tenuta di Biserno
Lodovico Antinori è la grande forza che sta dietro a queste due tenute, Tenuta di Biserno e Campo di Sasso. I vini provenienti da queste proprietà sono stati creati dalla capacità di Lodovico di prevedere il vero potenziale del terroir. L'attenzione e la determinazione hanno portato alla produzione di vini ineguagliabili. Tra le colline scoscese di Bibbona, Tenuta di Biserno si trova in Alta Maremma, al confine del borgo storico di Bolgheri. La proprietà di quasi 50 ettari è stata scoperta nel 1995, quando Lodovico cercava di espandere la già ragguardevole proprietà dell'Ornellaia. Grazie al terroir peculiare, molto più collinare e pietroso dell'Ornellaia, Lodovico annunciò di voler utilizzare questo lotto per il suo progetto personale. Unendo le forze con il fratello, il Marchese Piero Antinori, e il proprietario terriero Umberto Mannoni, la Tenuta Biserno prese vita. Il vino di punta, etichettato con l'eponimo Biserno, è un assemblaggio ponderato di Cabernet Franc, Merlot, Cabernet Sauvignon e Petit Verdot. La proprietà produce anche un secondo vino, il Pino di Biserno, e una super cuvée che ha preso il nome di Lodovico, prodotta da un singolo appezzamento di viti che ne garantisce il carattere e la personalità uniche.