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Tinto Crianza 2009 75cl

DO | Ribera del Duero | Castilla y León | Spagna
Esaurito
Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
Meine erste richtige Weinliebe galt dem Rioja. Lange vor Bordeaux. Aber das ist halt schon gut 35 Jahr her. Ich weiss nicht, ob es der Geschmack des süsslichen Tempranillos war oder der Umstand, dass ein Rioja grundsätzlich fast immer genussreif auf dem Markt kam. Oder halt die Erschwinglichkeit dieses wunderbaren Produktes. Und plötzlich kam damals ein jungfruchtiger Tempranillo aus dem Ribera del Duero auf den Markt. Und fast alle Spanienfans waren hin und weg. Alejandro Fernandez hat als Pionier diese damals kaum bekannte Appellation gefördert. Und plötzlich wollten alle Pesquera! Und es gab fast nie genug auf dem Markt. Jetzt bin ich ihm wieder begegnet an einer Weinprobe, bei welcher Best-Sellers präsentiert wurden. Und der Wein war immer noch höllisch gut. Zugegeben, die hohe Reife der Trauben und der Ausbau in amerikanischen Eichenfässern machen ihn fast zu erotisch. Aber Abwechslung macht ja schliesslich auch das Leben süss. Oder? 18/20  
89 Wine Spectator
This tender, expressive red offers toasty flavors of black cherry, licorice and mineral, with light tannins and bright acidity. Racy and fresh, this shows focus and depth. Drink now through 2018. 50,000 cases made. –TM
Produttore
Pesquera Alejandro Fernàndez
Dopo Vega Sicilia, Tinto Pesquera è considerato da molti il secondo nome più grande, grazie ai vini eccezionali che produce nella Ribera del Duero. La tenuta fu fondata nel 1972, quando Alejandro Fernández e sua moglie, Esperanza Rivera di Pesquera del Duero, avviò la rinascita della denominazione spagnola Ribera del Duero con il primo moderno vigneto a filare della zona, il Viña Alta. Dopo 10 anni di duro lavoro, la sua reputazione per l’eccellente qualità si è affermata per tutti i suoi vini – Crianza, Reserva e Gran Reserva. All’incirca nello stesso periodo, Alejandro acquistò un pendio trascurato lungo il Fiume Duero, che sembrava essere un sito ideale per un vigneto, e che venne poi utilizzato per creare la loro seconda tenuta, Condado de Haza. Qui si producono vini che si aprono presto, ma che sono assolutamente deliziosi, con ampio frutto e terroir peculiare della Ribera del Duero.