Franz Haas
Dalla sua fondazione nel 1880, la cantina Franz Haas ha visto sette generazioni, tutte con il figlio primogenito chiamato Franz Haas. Fin dall'inizio, la cantina si è sempre concentrata sull'espressione della qualità delle uve. Negli anni '80 la maggior parte delle viti è stata sostituita. Oggi Franz Haas lavora con uve provenienti da 55 ettari di vigneti, soprattutto di proprietà, ma anche in affitto o forniti da altri coltivatori. I vigneti si trovano nelle zone di Egna, Montagna e Aldino, a un'altitudine che va dai 240 ai 1.150 metri sul livello del mare. Ciascuno ha le proprie condizioni microclimatiche e geologiche: terreni con sabbia e porfido, argilla, gesso. Nel 1999, a causa del progressivo cambiamento climatico, Franz Haas ha affittato diversi ettari fino a 850 metri sul livello del mare nella zona di Aldino e ha piantato viti di Pinot Nero, Riesling, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Sauvignon e Müller-Thurgau ad altezze superiori. Dopo più di quindici anni, questa decisione si è rivelata decisamente all'avanguardia. Questi nuovi vigneti forniscono risultati eccellenti e uve che producono vini longevi, aromatici e freschi con un'acidità pronunciata.