98 Robert Parker
A sensational effort, Tertre Roteboeuf’s 2005, along with the 2000, is one of the most profound wines made by Francois Mitjavile. A dense ruby/purple color is followed by a stunning perfume of sweet black currants, jammy cherries, licorice, and spice. Full-bodied and opulent with high, but remarkably sweet, velvety tannins as well as a stunning texture and a finish that lasts nearly a minute, this prodigious St.-Emilion should be drinkable in 3-4 years, and last for two decades or more. Kudos to the proprietor.
18 Rene Gabriel
06: Die malolaktische Gärung war Ende März noch nicht abgeschlossen. Somit sehr schwer bewertbar. Sehr dunkles Granat, tief in der Mitte. Intensives Bouquet, sanft trocken, viel Mokkatöne, Pflaumen und Lakritze, getrocknete Feigen und Korinthennuancen. Reicher, geschmeidiger Gaumen, wiederum viel reife Pflaumen, Teenuancen, trotz des Alkoholreichtums (um 15 %), wirkt der Wein lebendig, rassig und zeigt eine tolle Länge die mit Malz und Schokonoten endet. Gehört zu den grossen Weinen dieses Weingutes. Kann noch zulegen. (18/20). 07: Extrem sattes Purpur. Ausuferndes Dörrfrüchtebouquet, gehackte Feigen, Rosinen, frisch gemahlene Kakaobohnen, auch sonst delikate, fette Schokonoten zeigend, ein Hauch Colheitaport, frisch gerösteter Arabicakaffee. Im Gaumen eine Essenz von sehr reifem Merlot mit viel Würze, Madeiraschimmer mit gelbem Curry, wieder deutliche Rosinentöne zeigend, erotisches Finale. Kein typischer St. Emilion aber ein typischer Tertre-Rôteboeuf. trinken (2011 - 2028)
94 Wine Spectator
Beautiful fruit with a Burgundian style. Pure and aromatic. Full-bodied, with gorgeous fruit and a long, long finish. Seductive. This is a fascinating and cerebral wine that wows you with its beauty. This could easily move up to a classic rating. Score range: 92-94 –JS
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