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Pontet Canet 2013 37.50cl

5eme Grand Cru Classé | Pauillac | Bordeaux | Francia
CHF 45.40
Punteggi dei critici
92 Robert Parker
A blend of 65% Cabernet Sauvignon, 30% Merlot and the rest Cabernet Franc and Petit Verdot, this biodynamically farmed vineyard (a rarity, but increasing in the Bordeaux viticulture), had tiny yields of 15 hectoliters per hectare. This doesn’t translate into super concentration, but this is certainly an outstanding effort in an extremely difficult vintage. The wine has a dense purple color, and classic creme de cassis, licorice and mocha and espresso roast notes that Pontet-Canet has displayed recently. The wine is medium-bodied, possesses excellent purity, equilibrium and sweet, but noticeable tannin. This is by no means at the level of the great vintages that have been so common of late from this incredible property on the Plateau of Pauillac across from Mouton Rothschild, but it’s certainly one of the vintage’s more noteworthy efforts. Give it 2-3 years of bottle age and drink it over the following 15 or so years.
92 Wine Spectator
A lovely, aromatic expression of fresh plum, just-warmed cherry confiture and violet, giving way to a very supple, gentle feel as the silky tannins let the red and blue fruits glide through. Quite pretty and stylish, and a 180-degree turn from the 2011 in style. Very light, pure and balanced. A true display of the vintage. Cabernet Sauvignon, Merlot , Cabernet Franc and Petit Verdot. Tasted non-blind. —J.M.
17 Rene Gabriel
DER SCHNELLE BIO-ALFRED <br/><br/>Eine Woche vor der offiziellen Primeur-Verkostung lud Alfred Tesseron seine wichtigsten Négociants zu einem Diner auf Château Pontet-Canet ein. Beim Dessert verkündete er so nebenbei, dass er am anderen Tag seinen 2013er lancieren würde. Mit einem satten Closing-Date bis Freitag. Normalerweise ist es so, dass zuerst verkostet und dann in den folgenden Wochen offeriert wird. <br/><br/>Alfred Tesseron: «Viele Leute haben negativ über den 2013er gesprochen, ohne ihn überhaupt zu verkosten. Ich war mir sicher über die Qualität und wollte ein Zeichen setzen. Jeder Winzer muss wissen, was sein Wein auf dem Markt wert ist. Also gibt es keinen generellen Preis, sondern vielmehr einen individuellen Preis». <br/>Die Négociants haben dann den Ponet-Canet 2013 mit 60 Euro im Markt offeriert. Will heissen, in Primeurangeboten der Händler wird er etwa 110 Franken kosten. <br/>Auf den süsslichen, portigen Geschmack der Fassprobe angesprochen meinte Tesseron, dass beim biologischen Anbau die Trauben anders und schneller reifen, was zu Dörrfrüchte-artigen Aromenkomponenten führen würde… <br/><br/>65 % Cabernet Sauvignon, 30 % Merlot, 4 % Cabernet Franc, 1 % Petit Verdot. 15 hl/ha. Dunkles Granat, recht satt in der Mitte, rubiner Rand. Das Bouquet zeigt insgesamt eine schon fast Châteauneuf-hafte Süsse, reife Pflaumen und einen Anklang von Dörrfrüchten, Malagarosinen, Feigen, Kakao, Assamtee. Im Gaumen geht diese nasale Süsse weiter mit viel Souplesse, eingedickter Birnensaft, viel Biermalz und wieder schokoladige Konturen im aromatischen Finale. Ein recht grosser Pontet-Canet, der vom Stil her dem 2012er gleicht und somit eine unlogische Herbstwärme ausstrahlt. Um das Anderssein zu erklären, muss man hier von einen Pauillac mit Colheita-Akzent sprechen.
Produttore
Château Pontet Canet
La leggendaria tenuta del Médoc Château Pontet-Canet è stata di proprietà della famiglia Tesseron per oltre quarant'anni. Tuttavia, la sua storia risale all'inizio del XVIII secolo, quando il governatore reale del Médoc Jean-François de Pontet raggruppò vari terreni di Pauillac. Appena un secolo dopo, l'Esposizione Universale del 1855 confermò lo status elitario dello Château, classificandolo come Cinquième Cru. Con 81 ettari di vigneti sui migliori terreni ghiaiosi della denominazione, Pontet-Canet è stata una delle prime tenute di Bordeaux a ottenere la certificazione biologica e biodinamica, a partire dall'annata 2010. Negli ultimi quarant'anni, nell'interesse della qualità e per riflettere al meglio il terroir unico dei vini, la famiglia ha ristrutturato la tenuta, apportando anche innovazioni tecniche alla vinificazione. Oggi l'azienda è gestita da Alfred Tesseron e produce vini Pauillac per antonomasia. Si tratta di rossi importanti, potenti e densi, con tannini morbidi e ampi, completati da intense fragranze di ribes nero e cedro. Entrambi con potenziali d’invecchiamento spettacolari, il secondo vino, Hauts de Pontet, e l'eccezionale Grand Vin, Pontet-Canet, sono realizzati in modo impeccabile.