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La Gaffelière 2005 1800cl

1er Grand Cru Classé B | St. Emilion | Bordeaux | Francia
Esaurito

Altre annate

2005
Punteggi dei critici
96 Robert Parker
The finest La Gaffeliere I have ever tasted, the prodigious 2005 boasts a dense ruby/purple color in addition to a flamboyant bouquet of lead pencil shavings, creme de cassis, blackberries, smoked meats, incense, and Asian spice. Fabulously deep and full-bodied as well as ethereal and exceptionally elegant for its explosive richness and intensity, its lightness of being reflects the vineyard?s sensational terroir. This succulent beauty appears to be approachable, but that belies some significant tannins. Anticipated maturity: 2014-2030+.
96 Robert Parker
The finest La Gaffeliere I have ever tasted, the prodigious 2005 boasts a dense ruby/purple color in addition to a flamboyant bouquet of lead pencil shavings, creme de cassis, blackberries, smoked meats, incense, and Asian spice. Fabulously deep and full-bodied as well as ethereal and exceptionally elegant for its explosive richness and intensity, its lightness of being reflects the vineyard?s sensational terroir. This succulent beauty appears to be approachable, but that belies some significant tannins. Anticipated maturity: 2014-2030+.
93 Wine Spectator
Has a fabulous, opulent nose of crushed blackberry, wild licorice and flowers. Full-bodied, with velvety tannins, lots of fruit and a long finish. A flavorful young red. Best after 2013. 4,500 cases made. ?JS
93 Wine Spectator
Has a fabulous, opulent nose of crushed blackberry, wild licorice and flowers. Full-bodied, with velvety tannins, lots of fruit and a long finish. A flavorful young red. Best after 2013. 4,500 cases made. ?JS
17 Rene Gabriel
Sattes, extrem dunkles Purpur mit schwarzen Reflexen. Zeigt im ersten Nasenansatz eine Konzentration wie noch nie, enorm tief, reife Kirschen, Veilchen, Cassis, frisch gehackte Kräuter und Minze. Trotz der massiven Konzentration zeigt der Wein sofort eine tolle Süsse im hyperkonzentrierten Extrakt, ausgeglichen aber stützende und fordernde Adstringenz. Vom Potential her liegt er sogar noch einen Punkt höher. Ich habe aber immer wieder harte La Gaffelière's erlebt die in der Jugend viel versprechend waren und dann ein Leben lang hart blieben. Also runde ich erst auf, wenn er in seiner Reife seine Jugendversprechen einhält. (17/20). 07: Rotbeeriger Beginn, viel Kirschen, dann sofort trocknend. Im Gaumen hart, knochig von den Gerbstoffen her leidlich arrogant. Braucht viel, viel Zeit und kann auch in 10 Jahren noch bei einer Blindprobe als bourgeoiser Médoc vermutet werden. warten (2015 - 2040)
17 Rene Gabriel
Sattes, extrem dunkles Purpur mit schwarzen Reflexen. Zeigt im ersten Nasenansatz eine Konzentration wie noch nie, enorm tief, reife Kirschen, Veilchen, Cassis, frisch gehackte Kräuter und Minze. Trotz der massiven Konzentration zeigt der Wein sofort eine tolle Süsse im hyperkonzentrierten Extrakt, ausgeglichen aber stützende und fordernde Adstringenz. Vom Potential her liegt er sogar noch einen Punkt höher. Ich habe aber immer wieder harte La Gaffelière's erlebt die in der Jugend viel versprechend waren und dann ein Leben lang hart blieben. Also runde ich erst auf, wenn er in seiner Reife seine Jugendversprechen einhält. (17/20). 07: Rotbeeriger Beginn, viel Kirschen, dann sofort trocknend. Im Gaumen hart, knochig von den Gerbstoffen her leidlich arrogant. Braucht viel, viel Zeit und kann auch in 10 Jahren noch bei einer Blindprobe als bourgeoiser Médoc vermutet werden. warten (2015 - 2040)
Produttore
Château La Gaffelière
Negli ultimi dieci anni la qualità di questa tenuta è aumentata enormemente. La famiglia Malet Roquefort regge Château La Gaffelière dal 1705 e ciò la rende la più antica famiglia che si occupi di viticoltura a Saint-Émilion. Situato nel cuore della denominazione, il vigneto di 22 ettari si trova su alcuni dei migliori terroir collinari sabbioso-ghiaiosi e calcarei. Il terreno è coltivato per più di tre quarti a Merlot e il resto a Cabernet Franc. Oggi la proprietà è curata dal sollecito conte Léo de Malet Roquefort e i vini migliorano costantemente, mostrando il vero potenziale dello Château anno dopo anno. Come un classico strutturato Saint-Émilion, i vini di La Gaffelière sono sofisticati, di medio corpo, con una sfumatura minerale punteggiata da sottili note di frutti neri e affumicata. La tenuta produce due vini, Château La Gaffelière come Grand Vin, che dopo dieci anni di cantina si sviluppa notevolmente, così come il secondo vino, il Clos La Gaffelière.