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Punteggi dei critici
18 Da Rene Gabriel
90 Da Wine Spectator
84 Da Robert Parker
Sattes, dunkles Granat mit schwarzen Reflexen. Geniales Bouquet von zu Beginn weg, Kandisnoten, Darjeelingtee, Korinthen, Malagarosinen, schwarze Beeren, nobel und sehr vielschichtig. Eleganter Gaumenbeginn, wieder viel schwarzbeerige Aromatik, Lakritze und wieder schwarze Beeren, der Körper ist lang, die Gerbstoffe nobel verpackt, erst im Nachklang kommen die Reserven für später zum Vorschein nd geben dem Wein Rasse und eine geduldige Altersversicherung. Eigentlich zeigen die Grundcharaktere ein ganz grosses Gruaud-Jahr wie 1945 und 1962 (einer der besten Médoc's!). Also kann man hier nach 15 Jahren auf einen möglichen 19-Punktewein hoffen. P.S. Den gleichen Wein konnte man auch aus der Karaffe, dekantiert und belüftet verkosten. Ein völliger Unsinn, hier fehlte die Faszination der ersten Pirmäraromen und die Gerbstoffe zeigen sich wesentlich trockener und auch härter. Wenn also von diesem Wein unter Umständen auch verschiedene Beschriebe und differenzierte Bewertungen in der Presse erscheinen werden, so liegt es daran, dass wohl viele Journalisten das dekantierte Fassmuster probierten und nur wenige insistierten und ihn frisch aber der Flasche probierten. 11: Auf dem Schiff in Holland waren ein paar Flaschen dabei. Wir tranken zuvor den weichen, saftigen Clos Fourtet. Da brauchte es dann schon ein recht kräftiges Essen, damit man die noch verlangenden Tannine etwas spühlen konnte. Warten ist die beste Variante! warten (2019 - 2050)
Produttore
Château Gruaud Larose
Questa grande tenuta 2ème Grand Cru Classé, Château Gruaud Larose, produce alcuni dei vini più potenti e strutturati di Saint-Julien. La proprietà appartiene alla famiglia Merlaut dal 1997, ma questo storico Château del Médoc risale al XVIII secolo. Fin dai suoi inizi, la proprietà è stata coltivata a viti, piantate sull'altopiano ricco di ghiaia appena a ovest di Beychevelle e il vigneto è costituito dalle varietà nobili di Bordeaux. Più della metà dei vigneti è coltivata a Cabernet Sauvignon, oltre a piccole quantità di Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. La famiglia ha introdotto tecniche di agricoltura biologica utilizzate in tutti gli 84 ettari del vigneto e lavora per rendere il vino il più naturale possibile. Sono rossi persistenti e tannici, che hanno bisogno di almeno otto o dieci anni di pazienza. Il secondo vino, Sarget de Gruaud Larose, è fatto con lo stesso spirito di purezza dell'imponente Grand Vin, Gruaud Larose.