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Gruaud Larose 1945 150cl

2eme Grand Cru Classé | St. Julien | Bordeaux | Francia
Esaurito
Punteggi dei critici
19 Rene Gabriel
1993 eine mit präsenten Gerbstoffen bestückte Magnum anlässlich eines Fernsehauftrittes mit Ueli Prager getrunken. Und drei Jahre später wieder eine Magnum: So schmeckt das beste Tannin dieser Welt; viel Tee-Aromen, zwar etwas trocken, aber ein derartiges Konzentrat, dass man das Gefühl hat, man müsste einen leichteren Wein dazu schütten, um diese Überkonzentration auszugleichen, hält minutenlang im Gaumen. Wichtiges P.S.: Normalerweise geniesse ich von solch alten Weinen nach einer halben Stunde das Depot. Vom Depot her kam aber ein starker Essigton, und die in der Struktur befindlichen Gerbstoffe zeigten eine stählerne Härte. Eine Jeroboam 1998 am Rodenstock-Tasting: Die Farbe war deutlich tiefer als jene vom Talbot; sehr dunkel mit Granatreflexen. Zu Beginn leicht dumpfes, fast reduktives Bouquet; wirkte sehr verschlossen. Ich habe mich den anderen Weinen gewidmet und erst nach 15 Minuten weiter an diesem Wein gerochen. Dann mehr und mehr öffnend, eine fast Latour-ähnliche Tiefe anzeigend; Korinthen, schwarze Beeren, Pilz-, Trüffeltöne. Im Gaumen noch stark adstringierend durch Massen von fleischigen Tanninen. Dieser Wein – in dieser Grossflasche – benötigte zwei volle Stunden, um sich zu offenbaren (19/20). Hardy Rodenstock liess eine Doppelmagnum in Kitzbühel öffnen und wir tranken nach etwa einer Stunde Vorlaufeit diesen tieffarbenen, noch fast schwarzen Wein. Rauch in der Nase, Korinthen, waldige Untertöne, viel Zedern und dunkle Edelhölzer zeigend. Grosser, imposanter und auch sehr kräftiger Auftritt im Gaumen, noch fast sportiliche Gerbstoffe zeigend, die Klasse und Grösse dieses Weines vemrischt sich mit einer massiven Eigencharakteristik, bleibt völlig im schwarzbeerigen Bereicht und endet mit Korinthen und rauchigem, tiefgründigem Cabernetgeschmack. (19/20). 12: Magnum. Sehr dunkel mit Bernsteingründen Reflexen. Kochschokolade, Humustouch, Kräuternoten, nasses Unterholz, sehr dicht. Im Gaumen wie kalte Bratensauce, darin eine stetig zulegende, warme Cabernetsüsse, zeigend, weich und anmutig, zeigt deutlich seine Reife. Auf alte Art gemacht, nicht so brutal tanninig, wie viele andere 45er. Gute alte Zeit. Diese Magnum: 18/20. Beste Flaschen:
96 Robert Parker
The 1945 is a remarkably young, backward, massive Gruaud-Larose, similar in style to the 1961, 1975, 1982, and 1986. Still opaque, garnet/black-colored, with a tight but promising nose of licorice, black fruits, and herbs, this full-bodied, meaty, chewy wine exhibits huge reserves of fruit, as well as a spicy, powerful, tannic finish. While it can be drunk now (I would suggest decanting of at least an hour), it is another immortal 1945 that will last for another 20-30 years.
88 Wine Spectator
Beautifully ripe, round, generous and vibrant plum, berry and cherry flavors, hardly showing its age except to smooth and polish the fine tannins. Gets a little drying on aftertaste, but still healthy.--1945 horizontal. ?HS
Produttore
Château Gruaud Larose
Questa grande tenuta 2ème Grand Cru Classé, Château Gruaud Larose, produce alcuni dei vini più potenti e strutturati di Saint-Julien. La proprietà appartiene alla famiglia Merlaut dal 1997, ma questo storico Château del Médoc risale al XVIII secolo. Fin dai suoi inizi, la proprietà è stata coltivata a viti, piantate sull'altopiano ricco di ghiaia appena a ovest di Beychevelle e il vigneto è costituito dalle varietà nobili di Bordeaux. Più della metà dei vigneti è coltivata a Cabernet Sauvignon, oltre a piccole quantità di Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot. La famiglia ha introdotto tecniche di agricoltura biologica utilizzate in tutti gli 84 ettari del vigneto e lavora per rendere il vino il più naturale possibile. Sono rossi persistenti e tannici, che hanno bisogno di almeno otto o dieci anni di pazienza. Il secondo vino, Sarget de Gruaud Larose, è fatto con lo stesso spirito di purezza dell'imponente Grand Vin, Gruaud Larose.