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Punteggi dei critici
16 Da Rene Gabriel
88 Da Wine Spectator
88 Da Robert Parker
Mit Comte Alexandre Lur Saluces auf d'Yquem getrunken. Mir kam 1992 die Ehre zuteil, als Erster von diesem Wein verkosten zu dürfen, bevor die erste Tranche Richtung Bordelaiser Markt das Château verliess: Noch fettlastig, wenig Botrytis, gelbe Früchte mit eher plumpem Gaumenspiel. Im gleichen Jahr an der grossen d'Yquem-Probe mit nur 13/20 Punkten bewertet. Auch meine Mitdegustatoren hatten erhebliche Mühe: Faulig, welk, Champignons. Kernige Aromen, Löwenzahn im Gaumen. Schwierige Flasche? Keine Bewertung! 1993 wiederum während einem Mittagessen auf d'Yquem getrunken: Eine Art 79er, der aber trotzdem etwas mehr Rasse hat; füllig, fett mit Aprikosengelee im Finish. Zwei Jahre später: Er wird jetzt zunehmend feiner und behält dabei eine jugendliche Frucht und viel Vanillearoma. Im Gaumen überwiegt die Süsse und die dazu balancierende Säure fehlt, was ihn etwas unausgeglichen macht. Kein grosser Yquem – aber ein angenehmer Dessertwein – wenn nur der Preis nicht wäre! 98: Mittleres Gelb mit grünen Reflexen. Schlankes, dürftiges Bouquet mit blumiger Note darin, Melasse und Konfitüre. Im Gaumen sehr dick; fast schwerfällig, fehlt an Extraktsüsse im plump wirkenden Finale. Ein eher lethargischer Yquem (15/20). 02: Eine Magnum, die wieder mollig, fett und eher plump war. Unerfahrene Weinkenner, die das Yquem-Etikett vor sich sehen, verneigen sich vor diesem Wein. Wer aber schon viele grosse Yquems getrunken hat, kauft andere Jahrgänge. trinken ( - 2020)
Produttore
Château d'Yquem
Situato a 55 chilometri a sud della città di Bordeaux, l'affascinante Château d'Yquem risale a 400 anni fa e ha una vista mozzafiato sulla valle di Sauternes. Questa celebre tenuta è riconosciuta in tutto il mondo come uno dei più grandi produttori di vino dolce di Francia. Dopo oltre due secoli, la famiglia Lur Saluces ha venduto la proprietà a LVMH nel 1999. I vigneti soleggiati, che coprono oltre 100 ettari, godono della fresca nebbia mattutina e sono vendemmiati con estrema precisione, acino dopo acino. Imbottigliati senza filtrazione, i vini trascorrono oltre tre anni in botti di rovere nuove. Il vinificatore Pierre Lurton, ex direttore di Château Cheval Blanc, controlla la vinificazione della tenuta dal 2004. Senza confronti per la combinazione di grazia, potenza e bravura femminile, i vini d'Yquem difendono facilmente il loro status di Premier Cru Supérieur. Con una produzione impressionante, i vini rimangono al vertice e la loro suprema qualità culmina nel Grand Vin, Yquem.