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Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
92: Fülliges Bouquet; öffnet sich langsam, gute Botrytis-Anzeige. Grosser Gaumenauftritt, rund, komplex, nussig, reifer Beerenton, Sultaninen, das Zusammenspiel zwischen Säure und Süsse ist perfekt, enorm lang. Ein eleganter Barsac-Typ wie ich ihn eben sehr gerne mag. Die Flasche war auch um Längen besser als diejenige von 1989. Ich erlebte ihn an einer d'Yquem-Degustation zusammen mit 30 anderen Jahrgängen. Für mich war der 62er der Star des Abends. 1995 eine eher reife Flasche mit viel Beerenton und deutlich akzentuierter Honignote; wirkte fast fett, wie ich dies oft beim 76er feststelle. Man soll nicht fragen, wie lange er noch halten kann, wenn er jetzt doch so wunderschön zu trinken ist! 1997 öffnete ich während einem Diner im Park Hotel Vitznau acht Flaschen: Offenes, nach Dörrfrüchten riechendes Bouquet; füllig und pfeffrig zugleich. Im Gaumen sehr fett und auch sehr reif, einige Flaschen tendieren zur Überreife, wird sich nicht mehr lange auf dem Genusshöhepunkt halten können. 02: Leuchtendes, brillantes Gelb mit dunkelgoldenen Reflexen. Süsses, breit gefächertes Bouquet; immer noch frisch, trotz der fast erschlagenden Süsse zeigen sich Zitronenmelissenoten darin, viel Dörraprikosen, helle Sultaninen, Honig und zarte Orangentöne. Im Gaumen perfekt, wenn auch sehr üppig, sattes, konzentriertes Extrakt, ein Nektar-Sauternes mit einem schwer einschätzbaren Alterungspotential. Einerseits wirkt der Wein sehr reif, andererseits blühte er an der Luft förmlich auf (18/20). Walter Kaufmann öffnete diese himmlische Flasche zu einem Geburtstag und Werner Tobler zauberte einen eben so himmlische Birnentarte mit Rosmarin dazu. Der Yquem wirkt jetzt nicht mehr so fett wie früher und weist gleichzeitig immer mehr Würze auf. Eine traumhafte Kombination. trinken
90 Robert Parker
This is an excellent, even outstanding Yquem, but I must admit to being less impressed with it than others who have ecstatically called it one of the greatest Yquems produced. It is rich and honeyed, with a spicy, oaky, tropical fruit aroma, rich butterscotch, toasted fruit, and caramel flavors, and an astringent, dry, slightly coarse finish that, for me, keeps it from getting higher marks. Anticipated maturity: Now-2025. Last tasted, 11/82.
Produttore
Château d'Yquem
Situato a 55 chilometri a sud della città di Bordeaux, l'affascinante Château d'Yquem risale a 400 anni fa e ha una vista mozzafiato sulla valle di Sauternes. Questa celebre tenuta è riconosciuta in tutto il mondo come uno dei più grandi produttori di vino dolce di Francia. Dopo oltre due secoli, la famiglia Lur Saluces ha venduto la proprietà a LVMH nel 1999. I vigneti soleggiati, che coprono oltre 100 ettari, godono della fresca nebbia mattutina e sono vendemmiati con estrema precisione, acino dopo acino. Imbottigliati senza filtrazione, i vini trascorrono oltre tre anni in botti di rovere nuove. Il vinificatore Pierre Lurton, ex direttore di Château Cheval Blanc, controlla la vinificazione della tenuta dal 2004. Senza confronti per la combinazione di grazia, potenza e bravura femminile, i vini d'Yquem difendono facilmente il loro status di Premier Cru Supérieur. Con una produzione impressionante, i vini rimangono al vertice e la loro suprema qualità culmina nel Grand Vin, Yquem.