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Cantenac Brown 1990 1800cl

3eme Grand Cru Classé | Margaux | Bordeaux | Francia
Esaurito

Altre annate

1990
Punteggi dei critici
93 Wine Spectator
Blockbuster. Very dark ruby color. Wonderful ripe berry, currant and floral aromas. Full-bodied, with a dense fruit structure and loads of tannins. This is very young.--1990 Bordeaux retrospective. Best after 2006. 15,000 cases made. ?JS
93 Wine Spectator
Blockbuster. Very dark ruby color. Wonderful ripe berry, currant and floral aromas. Full-bodied, with a dense fruit structure and loads of tannins. This is very young.--1990 Bordeaux retrospective. Best after 2006. 15,000 cases made. ?JS
17 Rene Gabriel
91: Fassprobe (16/20): Heisses Marronibouquet, Edelholznote, Dörrfrüchte, Kaffee. Im Gaumen griffige Tannine und wiederum Dörrfrüchte mit verdecktem Korinthenton, recht tardive. Wirkt auf der Zunge durch eine grüne Bitternote noch scharf. Hat sich anlässlich verschiedener Weinproben mit Jean-Michel Cazes immer wieder sehr gut und mit grossem Potential gezeigt. Arrivage (17/20): Animalische Note, Stall, Terroir, dunkle Beeren. Im Gaumen viel Stoff, Süsse im Extrakt, perfekt balanciert. Nicht die Überkonzentration, sondern das Konzentrat an Finessen machen diesen Wein recht interessant. 00: Offenes, etwas trocken anmutendes Bouquet, rote Rosen, aber auch etwas staubig. Im Gaumen wenig Aroma, trocken und kapselige Konturen, wird austrocknen, leider auch noch mit bitterem Nachklang behaftet. (15/20). 10: Erstaunlich dichtes Purpur, ziegelroter Rand. Sehr laktisches Bouquet, ein Hauch Caramel, eingedickter Birnensaft und Spuren von überreifem Traubengut zeigend. Süsser Gaumen, weiches Extrakt, helles Malz, etwas easy und nicht gerade Bordeauxtypisch, doch auch der Margaux 90 schmeckt ja auch irgendwie so. Gefallende Mittelklasse. vorbei ( - 2010)
17 Rene Gabriel
91: Fassprobe (16/20): Heisses Marronibouquet, Edelholznote, Dörrfrüchte, Kaffee. Im Gaumen griffige Tannine und wiederum Dörrfrüchte mit verdecktem Korinthenton, recht tardive. Wirkt auf der Zunge durch eine grüne Bitternote noch scharf. Hat sich anlässlich verschiedener Weinproben mit Jean-Michel Cazes immer wieder sehr gut und mit grossem Potential gezeigt. Arrivage (17/20): Animalische Note, Stall, Terroir, dunkle Beeren. Im Gaumen viel Stoff, Süsse im Extrakt, perfekt balanciert. Nicht die Überkonzentration, sondern das Konzentrat an Finessen machen diesen Wein recht interessant. 00: Offenes, etwas trocken anmutendes Bouquet, rote Rosen, aber auch etwas staubig. Im Gaumen wenig Aroma, trocken und kapselige Konturen, wird austrocknen, leider auch noch mit bitterem Nachklang behaftet. (15/20). 10: Erstaunlich dichtes Purpur, ziegelroter Rand. Sehr laktisches Bouquet, ein Hauch Caramel, eingedickter Birnensaft und Spuren von überreifem Traubengut zeigend. Süsser Gaumen, weiches Extrakt, helles Malz, etwas easy und nicht gerade Bordeauxtypisch, doch auch der Margaux 90 schmeckt ja auch irgendwie so. Gefallende Mittelklasse. vorbei ( - 2010)
87 Robert Parker
Slightly more structured and richer than the 1989, the opulent 1990 may lack some complexity, but it offers gobs of rich, expansive, concentrated fruit in a full-bodied format. I especially admire the big, dramatic bouquet of smoke and cassis. Anticipated maturity: Now-2003.
87 Robert Parker
Slightly more structured and richer than the 1989, the opulent 1990 may lack some complexity, but it offers gobs of rich, expansive, concentrated fruit in a full-bodied format. I especially admire the big, dramatic bouquet of smoke and cassis. Anticipated maturity: Now-2003.
Produttore
Château Cantenac-Brown
John Lewis Brown, un pittore di animali originario della Scozia, acquistò questo vigneto all’inizio del XIX secolo e commissionò la costruzione di uno château in stile Tudor. Amante della bella vita, si guadagnò presto una buona fama grazie alla sua ospitalità e ai sontuosi ricevimenti. Nel 1843 cedette la proprietà a un banchiere di nome Gromard, che ne era ancora il proprietario quando fu inserita tra i troisième cru nella famosa classificazione dei vini Médoc del 1855. Centocinquant’anni dopo, fu la famiglia Simon Halabi a dare un vero impulso alla tenuta, con l’intenzione di portarla ai massimi livelli. Di conseguenza, anche i metodi di viticoltura sono cambiati e il lavoro nei filari è più rispettoso dell’ambiente, mantenendo basse le rese. Questo ritorno a pratiche più naturali comprende anche il dissodamento del terreno per valorizzare le proprietà biochimiche e fisiche intrinseche del vigneto.