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Calon Ségur 1996 300cl

3eme Grand Cru Classé | St. Estephe | Bordeaux | Francia
CHF 810.75
Punteggi dei critici
18 Rene Gabriel
Zweimal 18/20 Punkte; einmal aus dem Fass und dann wieder bei der Arrivage. Muss man im Keller haben! Fassverkostung: Das Bouquet wirkt zuerst für einen kurzen Moment floral, dann konfitürig von überreifer Frucht, Vanille- und Edelholzwürze. Perfekt balancierter Gaumen, viel reife, veloutierende Gerbstoffe, ausgeglichene Adstringenz, Bourbon-, Vanillefinish, fast Rioja-haft. Wiederum ein grossartiger Calon-Ségur einer neuen, erfolgreichen Epoche. 99: Recht dichtes Purpur-Bordeauxrot, rubiner, aufhellender Rand. Parfümiertes, würziges Bouquet, fernöstliche Gewürze, Nelken, aber auch Rosenduft und Waldhimbeeren, unheimlich facettenreich. Im Gaumen traumhafte Textur, feinste Tannine, die sich perfekt balancieren, vanillige Süsse und Kirschentöne vom Extrakt ausgehend, im Finale ein Hauch grünwürziger Cabernet, was den Wein aber in keiner Weise stört. (18/20). 2009: Aufhellendes Granat, rubiner Rand. Buttriges Bouquet, Caramellnoten, gekochte Pflaumen, wirkt so ziemlich süss und verlockend in der Nase, laktisch mit Mocca-Jogurttouch. Im Gaumen cremig, weich und samtig, wiederum eine tolle Süsse, weiche Säure, erste Erdnoten, gastronomischer Genuss der jetzt Spass macht aber auch sicherlich noch mindestens 20 weitere Jahre. 15: Am Schlussabend von R&R im Schloss Brandis in Maienfeld. Sop richtig genialer, gereifter Bordeaux. Es gab viel und ich trank viel. Gute Formel.
92 Robert Parker
Tasted at the château, the 1996 Calon Segur is a blend of 65% Cabernet Sauvignon, 7% Cabernet Franc, 25% Merlot and 3% Petit Verdot. This was always a feted wine in its youth by Robert Parker and myself. Now at 20 years of age there is fine delineation on the nose with more detail than the 1986 tasted alongside. The oak is a little more present here (50% in this vintage) married with plenty of redcurrant, cedar, loam and undergrowth aromas. These aromatics can develop further. The palate is medium-bodied with grippy tannin on the entry, perhaps one of the most youthful and backward of the 1996s that I tasted during my visits. It feels firm in the mouth, masculine, very Saint Estèphe. To critique this wine, the oak is not quite knitted to the fruit as much as it should after two decades (something that has been addressed now). It is an enjoyable Calon-Segur if not quite matching up to my admittedly high expectations. Tasted July 2016.
Produttore
Château Calon Ségur
Come molte tenute di Bordeaux, Château Calon Ségur a Saint-Estèphe ha evidenziato sviluppi importanti in termini di qualità alla fine degli anni '90. La maggiore attenzione ai dettagli durante i processi di vinificazione si è dimostrata un successo nella produzione di vini più opulenti e armoniosi, giustificando così lo status di Troisième Cru Classé secondo la famosa classificazione del 1855. Storicamente della famiglia Calon dal 1147, la proprietà passò nelle mani di Nicolas Alexandre de Ségur e, generazioni dopo, del marchese de Ségur, il precedente proprietario delle famose tenute di Bordeaux Château Lafite e Château Latour. Come narra la storia, l'illustre marchese disse: "Produco vino a Lafite e Latour, ma il mio cuore è a Calon", spiegando così la famosa etichetta a forma di cuore su ciascuna bottiglia dello Château. Nel 2012, dopo oltre un secolo, i proprietari precedenti, la famiglia Gasqueton, vendettero la proprietà a Suravenir, una grande compagnia assicurativa francese. Oggi è risaputo che si tratta di uno dei principali vigneti della denominazione Bordeaux, se non nel mondo. La proprietà di 55 ettari è piantata con uve Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet Franc e Petit Verdot e produce un vino principale, il Grand Vin di Calon Ségur, che riflette l'essenza del terroir, e un secondo vino vellutato, Le Marquis de Calon Ségur. Con il cambio di proprietà, Château Calon Ségur apre un nuovo capitolo nella sua storia. La ristrutturazione del vigneto e la costruzione di una nuova tinaia e della cantina d'invecchiamento consentiranno a Calon Ségur di esprimere al meglio i segreti del suo terroir unico.